На площадке Технопарка ЦАГИ в Жуковском был создан действующий макет уникального прибора для неразрушающего контроля агрегатов из композитных материалов, прибор позволяет с большой точностью определять размеры повреждений на поверхности окрашенных композитных авиационных конструкций и оценивать внутренние разрушения материала агрегатов, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Технопарк ЦАГИ был создан при поддержке правительства Московской области – на реализацию проекта регион выделил 97 млн рублей. Сегодня резидентами технопарка являются 20 технологичных компаний, работающих в авиационной сфере и сопряженных отраслевых направлениях. Учитывая, что современная авиационная промышленность активно использует композитные конструкции, прибор для неразрушающего контроля таких изделий будет востребован, прежде всего, резидентами технопарка ЦАГИ и компаниями, занятыми в авиационной отрасли. Также данное изобретение будет актуально для всех предприятий, работающих с композитами», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В состав уникального изобретения вошли оптоэлектронный блок с лазером, оптико-акустический преобразователь, оптоволоконный кабель, а также программно-аппаратный комплекс, включающий в себя систему цифровой записи, накопления и обработки информации на базе персонального компьютера.

Разработка и испытания прибора осуществлялись в научно-исследовательской лаборатории перспективных методов испытаний и контроля состояния конструкций Технопарка ЦАГИ в сфере высоких технологий. Макет прибора был создан учеными Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского совместно с Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН в рамках научного проекта Российского фонда фундаментальных исследований.

Наукограды Подмосковья: какие отрасли науки развивают в регионе>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии