В то время, пока хакеры придумывали очередные методы «открыть» банковские счета россиян, а защиту делали все более совершенной, придуман еще один способ обмануть хозяев пластика. Для этого стали использовать психологическую методику, которая получила название «социальная инженерия».  Методика старая, взятая еще у «наперсточников», только слегка подкорректирована. Более всего рискуют стать жертвами старики и женщины. При этом вариант очень простой и практически без рисков, пишут сегодня «Известия».

 

банкомат

Многие уже знают, что для того, чтобы обезопасить свою банковскую карту, необходимо держать в секрете пин-коды, три цифры на обороте карты, пароли и прочую информацию. Но опасность стала подходить с неожиданной стороны. Про очередную схему мошенничества рассказал один из пользователей Facebook. Описанный им вариант очень прост. Удалось найти сразу несколько случаев, в которых жертвы потеряли свои банковские накопления в результате наглости мошенников. При этом схема опять же построена на психологии человека.

Как и кого «разводят»

Методика одна, хотя может быть несколько ее вариаций.  Стоящий перед вами в очереди клиент «забывает» свой пластик в банкомате. Как честный человек, вы вынимаете карту и отдаете ее «забывчивому» клиенту. Или сам банкомат писком напоминает о том, что пластик необходимо забрать или через несколько секунд он заберет карту и заблокирует ее. После возвращения карты хозяину, последний начинает утверждать, что только что с нее сняли некоторую сумму. Она может быть разной, од 1 тысячи до 20 и даже больше тысяч. Объявляются и свидетели, настойчиво утверждающие, что «жертва» права.

Вот только настоящей жертвой оказываетесь вы. После угроз вызвать полицию (особенно если вы брали пластик и на нем остались отпечатки ваших пальцев) и рассказов о том, что доказать вашу вину будет просто, вы соглашаетесь на «мировую». Особенно, если рядом с «жертвой» находятся еще пара крепких парней, готовых не только подтвердить вашу вину, но и с угрожающим видом разминающих кулаки. Чаще всего женщины или старики пугаются угроз и безропотно отдают мошенникам требуемую сумму. Она может даже быть неполной, но снимут все, что имеется на вашей банковской карте. Сделают это быстро и незаметно для окружающих.

Мошенники – группа психологов

В общем, обычно действует организованная преступная группа, включающая несколько человек. Каждый из них выполняет заранее определенную роль. Если свидетели, как и при игре в наперстки. Разыгрывается полноценная актерская сценка. Выбирают наиболее пугливых и не могущих дать отпор личностей, удаленное или малолюдное место, банкоматы, находящееся в закрытых местах, рядом с которыми нет больших очередей. Опрос показал, никогда не используется эта схема в банках, где есть видеонаблюдение или можно вызвать специалиста, который быстро поможет решить возникший спор.

Жертва – чаще всего один человек. К паре скорей всего не подойдут, поскольку лишние свидетели не нужны. И чаще всего люди отдают финансы, поскольку требования не очень большие. Называются суммы в 5 тысяч, многие думают, что лучше отдать эти деньги и избавиться от проблем в виде физических угроз или вызова полиции. Тем более, что представителей силовых органов на подсознательном уровне боится большинство россиян. Все мошенники – отличные психологи. Они сразу видят, кто «поведется на развод», а кого лучше не трогать.

Что делать?

Не соглашаться на требования вымогателей, какими бы они ни были. Предложите сами вызвать полицию. Практически в 100% случаев мошенники откажутся это делать. Скажут, что можно примириться меньшей суммой. При вашей настойчивости скорей всего отстанут и быстро уйдут в поисках новой жертвы. Можете достать сотовый телефон и сделать вид, что сами вызываете полицию. В этом случае банда сама может сбежать с места несостоявшегося преступления. Старайтесь снимать деньги в людных местах, лучше вообще делать это в банках. Будьте уверены в себе и своих силах, к таким людям мошенники не подходят изначально.

Оставить комментарий

avatar