Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина рассказала о принципах и подходах к работе с объектами образования на сессии «Образовательные кластеры как центры городского притяжения и экономического развития», которая прошла в рамках международной выставки Build School 2019, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству региона.

 «Создание объекта образования начинается с этапа подбора земельного участка под строительство, и это, наверное, самый ответственный этап, и заканчивается проектом интерьеров, благоустройства. Для эффективной работы с бюджетными объектами образования в Московской области был создан проектный офис – Центр бюджетного строительства, и на его базе собраны все необходимые компетенции», — рассказала Кузьмина.

Главный архитектор региона отметила, что принципы и походы к проектированию образовательных учреждений являются едиными как для объектов бюджетного, так и внебюджетного строительства.

Благодаря совместной работе различных министерств и ведомств в рамках проектного офиса, взаимодействие получается быстрым и эффективным, что позволяет проектировать и строить детские сады и школы в регионе с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Особое внимание уделяется эффективности планировочных решений бюджетных объектов, что позволяет сэкономить средства, как на этапе строительства, так и эксплуатации.

«Если говорить в целом о проектировании объектов образования, основной общемировой тенденцией становится многофункциональность. Пространства могут менять свое назначение в течение года или даже суток. Например, утром в помещении проводятся различные занятия, а вечером оно превращается в танцевальный класс или театральную студию. Образовательный процесс становится высокотехнологичным, виртуальным, что позволяет создавать гибкие пространства», — пояснила Кузьмина.

В пресс-службе добавили, что в Подмосковье сегодня формируется база проектов повторного применения, аккумулирующих наиболее удачные решения. Таким примером является школа на 275 мест в Домодедове.

«Школа разрабатывалась с расчетом на возможную повторную привязку, поэтому главной задачей была максимальная эффективность планировочных решений. С другой стороны, здесь удалось реализовать ряд удачных архитектурных приемов, которые позволили создать современное и комфортное пространство. Например, в зоне главного входа был сделан небольшой амфитеатр, совмещенным с центральной лестницей, который стал популярным местом отдыха и общения», – сказала главный архитектор.

Также в Московской области реализуются или планируются к реализации интересные внебюджетные проекты, такие как Международная школа Wunderpark или Образовательный центр гуманитарных наук (областная гимназия имени Е.М. Примакова).

Кузьмина также рассказала о работе рабочей группы архитектурной комиссии, на которой рассматриваются проекты, планируемые к строительству в Московской области.

Она подчеркнула, что свидетельство о согласовании архитектурно-градостроительного облика, которое с 2016 года выдается объектам капитального строительства, защищает интересы архитектора и позволяет отслеживать реализацию именно той авторской идеи, которая закладывалась в проект изначально.

В пресс-службе уточнили, что международная выставка Build School 2019 – это главный смотр-конкурс построек и проектов школ и дошкольных зданий, который ежегодно проводит Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов. В этом году объекты образования в Московской области собрали шесть наград международного конкурса Build School Project 2019, который ежегодно проводится Союзом архитекторов России.

Школа будущего в Подмосковье: разноцветные классы и кабинеты-трансформеры>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии