С мая 2020 года рост производительности труда в цехе окончательной сборки топливных насосов для дизельных двигателей (основная продукция) на предприятии «Ногинский завод топливной аппаратуры» (АО «НЗТА») составил 20%, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Добиться таких результатов помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК)», — уточняется в материале.

Крупное промышленное предприятие Московской области «Ногинский завод топливной аппаратуры» (АО «НЗТА») вошло в число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в мае этого года.

Оптимизация производственных процессов на заводе началась в самый разгар пандемии, однако несмотря на вызовы удалось достигнуть роста производительности. Внедрять бережливые технологии на предприятии начали с основной продукции — топливных насосов высокого давления для дизельных двигателей. Обычно такие двигатели используются в машинах сельскохозяйственного и промышленного назначения.

«Топливный насос — очень сложное технологичное изделие. Его производство включает длительный процесс механической, термической обработки деталей, сборки и испытаний. Точность основных рабочих узлов насоса составляет десятые доли микрона, что требует отработанной, стабильной технологии производства и четкой организации всех производственных процессов», — объяснил руководитель проектов ФЦК Максим Миронов.

За время реализации проекта с объемом работ стали справляться меньшим количеством людей: удалось высвободить восемь сотрудников и перевести их в цеха, где не хватало рабочих рук. При этом, как отмечают эксперты ФЦК, время изготовления одного насоса снизилось на 30%. В планах предприятия до мая 2021 года снизить незавершенное производство насосов, находящихся на разных этапах производства, до 2,2 тысячи.

Помимо роста экономических и производственных показателей проекта, к положительным результатам можно отнести сокращение производственных площадей сборочно-испытательного цеха на 60%.

НЗТА продолжит внедрять в свою работу принципы бережливого производства еще 2,5 года. Тиражировать полученный опыт предстоит подготовленным сотрудникам предприятия. Обучение основам бережливого производства на сегодняшний день уже прошли все руководители, а также инженерно-технические работники, непосредственно занятые на сборочном производстве. К середине 2021 года планируется, что такое обучение пройдут все остальные специалисты предприятия. Кроме того, углубленное профильное обучение прошли два внутренних тренера, которые продолжат образовательный процесс в будущем.

«За 2020 год в национальный проект «Производительность труда» и поддержка занятости вступили 37 подмосковных предприятий. Четыре компании уже подвели итоги реализации первого этапа внедрения принципов бережливого производства. Везде отмечается существенный рост производительности труда, который напрямую влияет на увеличение выручки предприятий. В итоге все компании намерены продолжать участие в нацпроекте», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Как в Подмосковье получить льготный кредит на цифровизацию бизнес-процессов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии