На КПО «Алексинский карьер», расположенном в городском округе Клин, произведены пуско-наладочные работы второй очереди мощностей — 300 тысяч тонн отходов в год, всего с учетом первой линии комплекс будет принимать 450 тысяч тонн отходов, сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

«Год назад на КПО «Алексинский карьер» была запущена первая часть объекта на 150 тысяч тонн, с сегодняшнего дня начались пуско-наладочные работы для увеличения производственной мощности предприятия ровно в 3 раза», — подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

На комплексе по переработке отходов «Алексинский карьер», как и на других действующих КПО в регионе, половина из 100% поступающих отходов направляется на вторичную переработку: на предприятии отбирают 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металлы, полимеры) и 30% отходов пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря обработке входящего потока, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, сокращается минимум наполовину. Оставшаяся часть отходов, уже без органики, размещается на специальной чаше, оборудованной мембраной и системами очистки фильтрата, которая исключает распространение неприятных запахов, доставляющих неудобство жителям городского округа Клин.

«По поручению Губернатора Андрея Воробьева в Московской области закрыты все свалки со старой схемой захоронения, в том числе и полигон «Алексинский карьер». Теперь весь поток отходов, ранее поступаемых на свалку, будет перенаправлен на высокотехнологичный КПО. Сам полигон в дальнейшем ждут рекультивационные работы, а пока на объекте проведена активная дегазация для недопущения негативного воздействия на окружающую среду», — добавил Велиховский.

В рамках дегазации первой и второй очереди пробурено, обвязано и затампонировано 40 скважин, установлено два факела для сжигания свалочного газа производительностью 1000 и 2000 кубометров в час.

«Мы сегодня побывали на КПО и, наконец-то, своими глазами увидели все новые здания и цеха, которые построены и уже запущены в работу. Огромное количество техники, и, действительно, мусор больше не складируется на полигон, как это было раньше. Все грузовики обязательно сначала проходят весовой контроль, далее в цехах выгружают мусор, и после этого он идет на сортировку — никакого прямого складирования!» — отметил исполнительный директор Московского областного отделения всероссийского общества охраны природы Ярослав Вольпин.

В ведомстве напомнили, что на прошлой неделе в области был закрыт последний 39-ый полигон, и в регионе не осталось ни оной свалки со старой схемой захоронения.

В Московской области продолжает активно строиться комплексная инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами. Она включает в себя 11 современных объектов КПО, 10 из которых, включая КПО «Тимохово», уже успешно функционируют в области. Дополнительно в 2022-23 годах в регионе будет построено 4 завода по термической утилизации хвостов ТКО. Работа всех этих предприятий, как комплексной системы по обращению отходов в Московской области, должны минимизировать объем размещения ТКО, устремив его к нулю, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Как работает проект по переработке отходов «Мегабак» и где откроются новые пункты приема>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии