Сегодня произошло событие, которое явно войдет в учебники по истории. Депутатам на обсуждении поправок в Конституцию предложили отменить ограничения по количеству президентских сроков. И попросили разрешить избираться на эту должность действующему главе страны. Сам Путин выступил перед народными избранниками с заявлением, что не поддерживает первое предложение, но не против второго.  После недолгого обсуждения эти предложения были приняты в Госдуме большинством голосов.

путин

Предложили, обсудили

На фоне краха мировой экономики, падения акций и рубля, произошло событие, которое пока просто не успели осознать. И не придали ему должного значения. А ведь оно на самом деле является судьбоносным не только для жителей страны и самой России, но и для всего мира. Сегодня депутаты Государственной Думы РФ официально проголосовали за то, чтобы отменить ограничения по президентским срокам в количестве двух, а также разрешили действующему главе государства опять баллотироваться на высший пост в стране.

Предложила сделать это депутат Госдумы Валентина Терешкова. Ее поддержали многие другие народные избранники. А спикер Володин уточнил, что эта инициатива нуждается в консультациях не только с главами фракций, но и с самим Президентом. После чего был объявлен перерыв. После его окончания перед Госдумой выступил сам Владимир Путин. Он поддержал обнуление, но идею снятия ограничений по срокам раскритиковал. При этом уточнил, что оценку всему этому должен дать Конституционный суд, в случае голосования за поправку депутатами.

Путин оценил идею

Во время своего выступления перед Госдумой глава РФ заявил, что России необходима крепкая и устойчивая президентская вертикаль. И об этом говорит ситуация, сложившаяся в экономике, да и не только в ней. Одной парламентской демократии мало на настоящем пути существования, к тому же она не всегда является подходящей. Путин добавил, что прекрасно осознает свою ответственность за происходящее. И уточнил, что общество ожидает оценок со стороны главы государства до 2024 года и после этой даты.

В итоге Путин поддержал обнуление президентских сроков. И добавил: «Считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничения по количеству сроков». Если говорить более понятным языком, Путину избираться можно, а вот всем тем, кто придет за ним, это уже будет запрещено сделать на государственном уровне. В итоге большинством голосов депутаты проголосовали за то, чтобы предыдущие сроки Путина не учитывались.

Что будет дальше?

На этот вопрос ответить просто. Если не произойдет форс-мажорных обстоятельств, то в 2014 году настанет время очередных выборов президента в России. И действующий глава РФ имеет полное право принимать в них участие. Как и в следующих, которые должны будут пройти в 2030 году. Получается, что российский лидер сможет на абсолютно законных основаниях занимать свой пост до далекого 2036 года. Если так произойдет на самом деле, это будет новый рекорд не только для новой России, но и для государства со времен Екатерины Великой.

Сталин правил почти 32 года, Екатерина Великая – 34 года. Владимир Красное Солнышко находился у власти 37 лет, а Петр Великий 42 года. Владимир Путин имеет все шансы стать на один уровень с Владимиром Святым, а может даже и превысить его рекорд на пару месяцев. Вряд ли будет превзойден рекордсмен – Иван Грозный, правление которого заняло 50 лет и 105 дней. Но и третье место за всю историю России – отличный результат.

Оставить комментарий

avatar