Работы по созданию базового элемента коллайдерного комплекса NICA завершаются в Дубне Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Части уникального магнита прибыли в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне из Италии, элементы магнита были сделаны по спецзаказу ОИЯИ для создания одного из детекторов коллайдерного комплекса NICA, строящегося в Дубне, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Магнит является уникальным инженерным сооружением по своим размерам и по высокой однородности создаваемого магнитного поля. Внутри магнита будут расположены все детектирующие системы», — отмечается в материале.

Параметры магнита и других систем детектора позволят с требуемой точностью реконструировать процессы, происходящие при столкновении ионов в коллайдере NICA.

«Коллайдер в Дубне позволит проводить исследования в таких областях как радиобиология и космически медицина. Большой потенциал есть в области исследования раковых заболеваний. Будут проводиться фундаментальные исследования и в других сферах. Это уникальный проект, реализуемый в составе международной коллаборации – в его создании задействованы более 500 ученых из 40 научных центров по всему миру. Проект очень перспективный и мы рады, что его базовым центром стал подмосковный наукоград Дубна, где есть все необходимые компетенции и созданы все условия для успешного запуска коллайдера», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Екатерина Зиновьева.

Как подать заявку на грант правительства Московской области в сфере науки и технологий>>
 

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии