Успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», который оснащен разгонным блоком «Фрегат» производства подмосковного АО «НПО Лавочкина», состоялся на стартовой площадке космодрома Байконур, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Ракетоноситель должен был вывести на орбиту космический аппарат CAS500-1 (Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI), а также 37 малых аппаратов разных форматов из 17 стран. Отделение космических аппаратов (КА) от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. Приблизительно через 4 часа 37 минут после старта все космические аппараты были успешно выведены на целевые орбиты», – говорится в сообщении.

В запуске была использована новейшая система отделения ленточного типа для выведения аппаратов с чувствительным научным и бортовым оборудованием. Система также была разработана инженерами АО «НПО Лавочкина».

«На этапе выведения космический аппарат связан с разгонным блоком бандажным устройством, которое удерживается при помощи детонационных замков. При необходимости отделения замки раскрываются, и пружины мягко отталкивают космический аппарат от разгонного блока, не подвергая его высоким ударным нагрузкам», – рассказал заместитель генерального конструктора АО «НПО Лавочкина» Алексей Поляков.

В дальнейшем новую систему отделения ленточного типа планируют использовать для выведения последующих аппаратов серии CAS500, а также некоторых российских спутников.

«»НПО Лавочкина» является одним из ключевых предприятий мировой космической отрасли. С использованием оборудования химкинского предприятия на орбиту были выведены сотни спутников самого разного назначения из десятков стран. Инженеры компании постоянно работают над усовершенствованием и изобретением нового оборудования, механизмов и систем, сохраняя высокую конкурентоспособность. Правительство Московской области, в свою очередь, создает условия для сохранения и развития инженерного корпуса региона в целом, включая и «НПО Лавочкина». Сотрудники предприятия имеют возможность принять участие в программе социальной ипотеки для молодых ценных специалистов, конкурный отбор на которую уже идет», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Как готовят специалистов для работы на заводе Mercedes в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии