Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов посетил Щуровский завод «ЛафаржХолсим» — крупнейшее в Подмосковье предприятие по производству цемента, которое входит в состав международной группы компаний LafargeHolcim, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Поводом для поездки стали участившиеся жалобы жителей городского округа Коломна на выбросы цементной пыли. В связи с этим, губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение изучить ситуацию и принять меры к улучшению экологической обстановки», — говорится в сообщении.

Совместно с руководством предприятия было принято решение о проведении экологического аудита на предприятии.

«Предприятием вместе с Министерством разрабатывается дорожная карта по обследованию технологического оборудования, — сказал Воронцов. — Это позволит установить возможные источники появления неучтенной ранее пыли. Будут производиться замеры запыленности как в санитарно-защитной зоне, так и на территории жилой застройки микрорайона Щурово».

Замминистра также отметил, что экологи не исключают существования других источников появления пыли в микрорайоне, поэтому, совместно с городской прокуратурой будут проведены проверки других производственных предприятий Коломны.

Руководство предприятия заявило, что в дополнение к обязательным мероприятиям по экологическому контролю начат независимый мониторинг качества атмосферного воздуха. Аккредитованная лаборатория «Экомониторинг» проводит анализы в 14 контрольных точках по трем показателям (взвешенные вещества, диоксид азота и сероводород) как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой зоне микрорайона. О результатах мониторинга жителей Коломны проинформируют.

В 2011 году завершилась масштабная модернизация предприятия. Инвестиции в реконструкцию завода составили 550 миллионов евро и позволили полностью обновить производственную линию, увеличить производительность завода, а также улучшить экологические показатели. Сегодня для доставки сырья из карьера используется герметичный ленточный конвейер, установлено более 120 пылеулавливающих фильтров.

«Компания «ЛафаржХолсим» наравне с жителями Коломны обеспокоена ситуацией в Щуровском микрорайоне, — сказал директор Щуровского и Воскресенского заводов ЛафаржХолсим Россия Артур Бузюров. — Все обращения граждан мы рассматриваем в индивидуальном порядке, представитель предприятия встречается с каждым лично. Компания изучает сложившуюся ситуацию в тесном взаимодействии с правительством Московской области, администрацией района, контролирующими ведомствами. Мы открыты для средств массовой информации, которые уже не раз за последнее время беспрепятственно посещали завод, в том числе с инициативной группой жителей микрорайона. Для нас крайне важно разобраться с ситуацией и продолжить поддерживать хорошие и открытые отношения с соседями — жителями Щуровского микрорайона, многие из которых являются нашими сотрудниками».

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии