В подмосковном наукограде Черноголовка начался монтаж уникальной установки, которая позволит перерабатывать углеводородные газы в водородсодержащее топливо, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Очередная разработка подмосковных ученых в сфере водородной энергетики решает сразу две задачи — получение водородного топлива и утилизация отходов. Такое оборудование может быть востребовано, например, в нефтегазовой сфере для утилизации попутного нефтяного газа, что уже сегодня открывает большой коммерческий потенциал этой установки. Эта и многие другие разработки, ведущиеся в Подмосковье, стали возможны за счет активного развития научно-исследовательской инфраструктуры региона — ежегодно на развитие восьми наукоградов Московской области выделяется порядка 300 млн рублей, что позволяет создать благоприятные условия для успешной работы наших ученых и специалистов», — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Многолетнюю работу по разработке и созданию установки для бескатализаторного получения водородного топлива из углеводородов ведут специалисты Института проблем химической физики РАН. Как отметила Зиновьева, водородное топливо — одно из самых перспективных направлений развития альтернативной энергетики и один из главных российских исследовательских центров в этой области расположен в подмосковной Черноголовке.

Разработка подмосковных ученых позволяет решить сразу несколько проблем современных технологий переработки углеводородных газов: нестабильность состава исходной смеси углеводородов, наличие в ней примесей, малые объемы поступающих в переработку газов, а также часть экологических проблем. Также применение установки позволит существенно снизить стоимость процесса конверсии углеводородов в водородсодержащее топливо.

Новая установка опытно-промышленного класса уже сегодня может применяться для утилизации небольших промышленных объемов углеводородных газов, в том числе с малых месторождений с получением синтез-газа и водорода. Оборудование может работать с углеводородным сырьем практически любого состава — попутный нефтяной газ, биогаз, различные углеводородные смеси переменного состава. На выходе получается синтез-газ, в том числе обогащенный водородом.

Как работают особые экономические зоны в Московской области>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии