В природоохранный фонд «Верховье» поступило сообщение от жительницы Богородского округа об обнаружении на болоте растения похожего на занесенный в Красную книгу Московской области пухонос альпийский, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Пухонос альпийский – вид многолетнего травянистого растения из семейства осоковых, распространен на торфяных болотах тундры и альпийского пояса гор. В Московской области встречается чрезвычайно редко, он занесен в Красную книгу Московской области с категорией 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения. До этой находки было известно всего два места его произрастания – на болотах в национальном парке «Завидово» и в городском округе Клин», — говорится в сообщении.

По просьбе Минэкологии специалисты фонда «Верховье» отправились на поиски редкого растения. Пухонос очень нелегко обнаружить, поскольку внешне он очень похож на повсеместно распространенную на подмосковных болотах пушицу. К тому же колоски пухоноса к концу сентября уже осыпаются, а листья становятся внешне такими же, как у осоки, — эти факты осложнили поиски.

В итоге поиски увенчались успехом. На болоте биологи обнаружили еще два краснокнижных вида — плаунок топятной и шейхцерию болотную.

Минэкологии и фонд «Верховье» обращаются к жителям и гостям Подмосковья с просьбой сообщать о необычных растениях и животных, которых удастся увидеть. Сообщения принимаются на электронную почту info@verhovye.ru.

Развитие экотуризма в Подмосковье: как открыть свое дело в лесу>>

Оставить комментарий

avatar