Энергетики компании «Россети Московский регион» продолжают реализацию одной из самых масштабных программ по установке птицезащитных устройств (ПЗУ) на территории Центрального федерального округа, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Московской области.

«Всего в этом году на линиях электропередачи компании планируется установить более шести тысяч ПЗУ», — говорится в сообщении.

На западе Подмосковья, на территориях Можайского и Рузского городских округов, а также городского округа Шаховская, в местах гнездования занесенного в Красную книгу белого аиста на воздушных линиях (ВЛ) 35-220 киловольт уже установлено 10 тысяч ПЗУ.

В 2020 году энергетики планируют установить здесь еще свыше 1150 птицезащитных устройств различного типа. Например, на ВЛ 110 киловольт «Кубинка — Сухарево» установлены ПЗУ нового образца — антиприсадочного типа (АПЗУ), так называемая «елка». В данный момент «елка» проходит опытно-промышленную эксплуатацию. По словам специалистов, устройство препятствует гнездованию на элементах высоковольтных воздушных линий, не травмируя птиц.

На территории южного Подмосковья планируется установить 54 экранирующих птицезащитных устройства для подвесных изоляторов на воздушных линиях 35-110 киловольт. Наибольшее количество ПЗУ будет установлено на ВЛ 110 киловольт «Ока — Компрессорная» в Серпухове, проходящей вблизи полигона ТБО, месте скопления птиц.

На востоке Подмосковья аисты не гнездятся, но много пернатых гораздо меньших размеров. Здесь запланированы работы не только на высоковольтных, но и распределительных электросетях. В частности, в городском округе Луховицы энергетики установят 14 комплектов ПЗУ. Работы начнутся в третьем квартале года на ВЛ 10 киловольт «Ока».

В релизе отмечалось, что на высоковольтных линиях 12 городских округов восточного Подмосковья в 2019 году установлено 167 ПЗУ. Еще более 800 комплектов планируется установить в 2020 году. Часть из них уже установлены на ВЛ-35 киловольт «Кудиново — Купавна», а на ВЛ 110 киловольт «Осетр — Ларино» — экспериментальные ПЗУ антиприсадочного типа.

В этом году около 650 ПЗУ будут установлены и в Москве, на территориях Троицкого и Новомосковского административных округов.

В пресс-службе напомнили, что к началу 2020 года, объявленному Союзом охраны птиц России Годом журавля, «Россети Московский регион» завершили установку ПЗУ на территориях, прилегающих к заказнику «Журавлиная родина» (крупнейшего в России места предполетного скопления серых журавлей), и в самом заказнике — на 2653 опорах воздушных линий 6-10 киловольт. Результатом этой работы стало обеспечение безопасности пернатых с размахом крыльев до 1,3 метра уже на подлете к местам гнездования. Директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко неоднократно отмечала, что энергетики идут навстречу пожеланиям экологов и основной объем мероприятий по установке ПЗУ выполняют, когда птицы улетают на зимовку.

Устанавливая ПЗУ любых типов, энергетики компании «Россети Московский регион», обеспечивают выполнение двойной задачи: птицы защищены от поражения электрическим током, а потребители электроэнергии — от отключений, вызванных коротким замыканием из-за пернатых.

Экологический паспорт Подмосковья: как пользоваться ресурсом и что можно узнать>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments