В текущем году естественное сокращение жителей России станет грустным рекордом за последнее десятилетие. При этом не помогают ни приток граждан иностранных стран, количество населения нашей страны все равно сокращается. При этом снижение будет больше, чем в прошлом году и за последние 10 лет. Такие данные получены из расчетов Росстата, передает РБК.

демократия

С начала текущего года и по октябрь умерло на 259,6 тыс. человек, чем родилось. Цифры выше были зафиксированы только в 2008 году. Тогда разрыв между усопшими и новорожденными составлял 362 тыс. человек. С октября и до конца года ситуация не поменяется. Масштабное вымирание жителей России не может компенсировать даже потоки беженцев и мигрантов. Не помогут даже законы о том, что любой родившийся в СССР может получить гражданство РФ.

Снижение количества россиян наблюдается уже второй год. Несмотря на то, что еще в мае текущего года Президент РФ Владимир Путин издал указ «Демография», целью которого является прирост численности россиян естественным, природным путем. Уже можно уверенно говорить о том, что задание Главы страны в текущем году не смогут выполнить никакими методами. И с этим утверждением соглашаются многие эксперты, аналитики, политики и социологи и даже политики.

Придется смириться

Приток мигрантов из других стран не компенсирует естественное сокращение жителей России. Только с начала года и до осени, несмотря на прибытие мигрантов, население РФ снизилось на 43,7 тыс. человек. И это несмотря на то, что именно весна и лето являются для мигрантов лучшим периодом для переезда в нашу страну. Это значит, что осенью и зимой разрыв между новорожденными, приезжими и умершими будет увеличиваться, жителей станет еще меньше.

Согласны с этими выводами и большинство опрошенных экспертов. Получается, что жителей нашей страны уже второй год становится все меньше. В прошлом году впервые за 10 лет россиян стало меньше почти на 100 000 человек. В этом году цифры обещают быть еще большими и побить десятилетние рекорды. Создавшуюся в последние годы ситуацию с демографией даже власти РФ признают катастрофической. И так оно и есть на самом деле.

Власти перекладывают вину на обстоятельства

Власти пытаются перенести ответственность на вторую мировую войну и бурные 90-е годы, когда много репродуктивных людей умерло, да и рожать опасались, настолько была в стране сложная ситуация. Власти это знают но, как обычно, не в силах признать собственную вину и постоянно ищут оправдания, как набедокурившие дети. А если подумать здраво и непредвзято, то как раз власти страны и виноваты в том, что население РФ сокращается катастрофическими темпами.

Основной причиной снижения жителей России является сокращение рождаемости. Это понятно, никто не знает, что будет завтра и боится, что у детей будет плохое будущее. Снижается рождаемость почти во всех регионах страны, кроме пяти. Снижается количество репродуктивных женщин. Сегодня чаще всего рожают женщины, которые родились в 90-х годах. А это время запомнилось всем еще большим снижением количества населения России.

Есть ли надежда на улучшение?

Как только со сцены сойдет малочисленное поколение конца прошлого тысячелетия, вырастет новое поколение, которое и сможет изменить судьбу. Важно и то, что рожать стали в возрасте от 25 до 35 лет. Это значит, что на рождение третьего и даже второго ребенка семья вряд ли согласиться. Тем более что сегодня нет тех льгот, которые предоставлялись при СССР. И вырастить детей, обеспечить их всем необходимым сегодня намного сложней, чем это было ранее.

Остается только утешаться тем, что смертность в РФ также снижается. За три квартала текущего года умерло на 27 тысяч человек, чем за такой же период в прошлом году. В правительстве уверены, что прирост населения в нашей стране следует ожидать не ранее 2024 года. Именно тогда удастся переломить негативную тенденцию, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Остается только ждать и смотреть, что какая ситуация с демографией будет через пять лет.

Оставить комментарий

avatar