Загрязнение реки Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

С началом дачного сезона в Подмосковье участились случаи нарушений природоохранного законодательства в садоводческих объединениях, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Инспекторы эконадзора провели проверки по обращениям жителей городских округов Истра и Наро-Фоминский, которые сообщили о сбросах неочищенных сточных вод с домовладений в дачных поселках.

Несанкционированные сбросы канализационных стоков зафиксированы в СНТ «КЭУ МВО Малиновка», расположенного в поселке Малиновка городского округа Истра, а также в СНТ «Ветеран» в районе деревни Могутово Наро-Фоминского округа. По результатам проверок Минэкологии вынесет предостережения правлениям обоих объединений с требованием ликвидировать нарушения, а также провести собрания собственников и разъяснить недопустимость откачки стоков на почву.

«Хочу подчеркнуть, что в таких случаях мы стараемся выносить именно предостережения, а не штрафовать дачников, — отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. – Но закон есть закон: по Земельному кодексу собственники участков должны следить за их состоянием. Сегодня у дачников есть масса возможностей организовать правильное отведение стоков: смонтировать локальные системы водоотведения с очистными сооружениями или септики с постоянной откачкой и вывозом канализационных вод. Сделать это — в их же собственных интересах».

В пресс-службе подчеркнули, что все контрольно-надзорные мероприятия проводятся в строгом соответствии с требованиями карантинного режима. Плановые проверки не осуществляются в связи с мораторием.

Экологический паспорт Подмосковья: как пользоваться ресурсом и что можно узнать>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Темы: СНТ в Подмосковье

Оставить комментарий

avatar