В Московской области в текущем году стартовали два проекта в формате концессии по модернизации систем городского освещения – в Электростали и Солнечногорске, еще один ГЧП проект был запущен в формате сервисного контракта в Ногинске, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Для оптимизации работы в рамках ГЧП в Мининвесте создана проектная группа, которая координирует заказчика проекта – муниципалитет, исполнителя и ход работ по проекту. Это ускоряет структурирование соглашений, снижает проектные риски и позволяет тиражировать опыт одного муниципалитета на другие городские округа Подмосковья. Первая концессия в этом году была заключена в Электростали – ее структурировали семь месяцев. После чего по уже отработанной схеме стартовал проект в Солнечногорске – срок составления концессии составил уже три месяца. В дальнейшем аналогичную практику мы сможем применить в любом другом муниципалитете», — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева на прошедшей стратегической сессии «ГЧП в городском освещении: концессия или энергосервис?», организованной Национальным Центром ГЧП при поддержке РАЭСКО.

Проект в формате сервисного контракта был заключен в отношении «Ногинского социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних». По словам Зиновьевой, сервисный контракт для объекта, находящегося в госсобственности и на госбюджете, более удобен, чем полная концессия. Опыт работы по СК в Ногинске также в последствии может быть тиражирован и на другие объекты.

«При заключении ГЧП-контрактов мы смотрим не только на экономию, мы оцениваем проект в комплексе: это и новый инвестор, а значит и дополнительные поступления в бюджет в виде налогов, и новые рабочие места. Все это в целом позволяет принять максимально взвешенное решение и понять комплексную эффективность проекта», — отметила министр.

Общий объем инвестиций по трем проектам ГЧП в области энергетики, стартовавшим в 2020 году в Московской области, составляет 958,4 миллиона рублей.

Куда жаловаться на плохое освещение улиц в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии