Сотрудники Минэкологии и Комитета по туризму Московской области приняли участие в круглом столе на тему: «Безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«В мероприятии, которое прошло в режиме онлайн, приняли участие около 300 человек, в том числе представители Минприроды России, МЧС, МВД, Минстроя, Главгосэкспертизы, Ростуризма, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также руководители ООПТ федерального значения, представители научного сообщества», — говорится в сообщении.

С видеообращением к участникам выступил глава правительства России Михаил Мишустин.

«Правительство считает экологический туризм одним из самых перспективных направлений отрасли, — сказал он. — До начала пандемии ежегодный прирост в этом секторе туризм составлял около 20 процентов. Каждый третий турист в мире — экотурист».

Главной целью круглого стола стала выработка единой стратегии развития всех регионов страны по реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Стратегией предполагается широкое вовлечение населения во внутренний туризм, а также привлечение иностранных туристов.

Выступавшие подчеркивали, что ООПТ могут послужить хорошим драйвером в развитии домашнего туризма, но только при условии полного неукоснительного соблюдения режимов особой охраны территорий, а также при четком размещении объектов туристской инфраструктуры за пределами особо ценных охраняемых участков.

Участники круглого стола в ходе обмена мнениями отметили несомненные успехи Московской области в деле развития экологического туризма с опорой на ООПТ.

«Подмосковье стало одним из первых регионов, где началась разработка концепции регионального экотуризма, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин. — Эту работу мы ведем в тесном взаимодействии с Комитетом по туризму региона. В прошлом году проект «Экосистема «Гжельский ярус», разработанный по инициативе администрации Раменского округа, вошел в шорт-лист всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров».

Глава Минэкологии напомнил, что в Подмосковье разработаны и другие проекты развития экотуризма, в том числе «Руза заповедная» администрации Рузского округа, «Звенигородский вектор» Одинцовского округа и «Журавлиный край» Талдомского округа.

Ранее Минэкологии и Комитет по туризму Московской области составили рейтинг ООПТ, наиболее пригодных для развития экотуризма, который возглавил «Москворецкий пойменный заказник». В список наиболее ценных в туристическом отношении ООПТ вошли заказник «Озеро Глубокое с прилегающими к нему массивами леса» в Рузе, а также две ООПТ с живописными водными объектами: памятник природы «Семь ключей» в Наро-Фоминском округе и заказник «Гремячий водопад на реке Вендиге» в Сергиево-Посадском округе.

Закон об активном туризме в Подмосковье: в приоритете — безопасность клиентов>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии