Река Чаченка в Одинцовском районе Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Сотрудники Министерства экологии и природопользования Московской области вошли в состав комиссии, созданной в городском округе Щелково для обследования реки Вори, сообщает пресс-служба ведомства.

«Комиссии предстоит оценить состояние реки, степень негативного воздействия на нее и разработать мероприятия по оздоровлению водного объекта», — говорится в сообщении.

Поводом для детального изучения стали многочисленные жалобы жителей округа на экологическое состояние реки.

Ситуация усугубилась в нынешнем году: из-за обильных осадков уровень воды в реке с нарушенным водотоком повысился и частично затопил один из дачных участков в районе поселения Вторая Алексеевка.

Помимо затрудненного водотока и зарастания русла Воря испытывает проблемы, связанные с негативным антропогенным воздействием. В течение последних лет инспекторы эконадзора несколько раз фиксировали несанкционированные сбросы неочищенных сточных вод. Так, несколько щелковских компаний, привлекались к ответственности за сброс загрязненных стоков в притоки Вори – Лашутку и Любосеевку. За сброс непосредственно в Ворю были оштрафованы МУП ЩМР «Межрайонный Щелковский Водоканал» и ОАО «Орловское», которое занимается птицеводством в деревне Мизиново.

В свою очередь, Минэкологии ведет большую работу по охране вод в Щелкове. Здесь уже созданы ООПТ «Душоновские болота» и «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани», где поверхностные воды находятся под особой охраной.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments