В Подмосковье запустили новый электронный сервис на базе регионального портала государственных и муниципальных услуг по предоставлению сведений о наличии ООПТ регионального значения и их охранных зон в границах испрашиваемого земельного участка, а также о наличии выявленных в районе расположения испрашиваемого земельного участка мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Московской области, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Это важно не только для юридических лиц, но и для граждан, собирающихся приобрести земельные участки. Данные сведения необходимы при проведении инженерно-экологических изысканий для каждого проекта», — говорится в сообщении.

Сервис может быть полезен и при покупке недвижимого имущества, в частности, земельного участка, например, дачи. Введя кадастровый номер понравившегося земельного участка можно увидеть наличие ограничения в виде ООПТ. Следует помнить, что ООПТ — это территория с режимом особой охраны, в границах которой бессрочно ограничивается хозяйственная деятельность, например, запрещается любое строительство, выращивание сельскохозяйственных культур, рубка деревьев и кустарников. Данный сервис поспособствует добросовестным покупателям в приобретении земельного участка без ограничений, связанных с ООПТ.

«Наша задача ускорить получение необходимой информации и довести ее до жителей в самый короткий срок. На данный момент жители области могут подать заявление в электронной форме и получить ответ в течение одного календарного дня, — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. — Ранее было необходимо направлять письменный запрос в министерство, срок рассмотрения составлял до 30 календарных дней».

Для удобства заявителей на базе МФЦ Московской области предоставляются следующие услуги Минэкологии:

  • Предоставление в пользование водных объектов на основании решения или договора водопользования (федеральные и региональные объекты).
  • Согласование в пределах компетенции собственникам гидротехнических сооружений размеров вероятного вреда, который может быть причинен в результате аварии этого сооружения.
  • Согласование технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.
  • Установление и изменение границ участков недр местного значения, предоставленных в пользование.
  • Выдача разрешений на использование объектов животного мира.
  • Выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира.
  • Согласование нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых.
  • Утверждение заключений общественной экологической экспертизы.
  • Предоставление права пользования участками недр для сбора коллекционных материалов.
  • Выдача разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.
  • Утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (федеральный и региональный экологический надзор).

Узнать полный список предоставляемых услуг и адрес ближайшего МФЦ можно по ссылке.

Цифровизация и перевод ряда услуг ведомства в электронный вид избавят заявителей от необходимости ожидания в очередях, существенно сократит сроки ожидания получения результата услуг. У заявителя больше нет необходимости приезжать в министерство — заявитель может выбрать любой удобный МФЦ, подать заявление и получить результат в нем. Так, по одной из самых востребованных услуг Минэкологии — «Выдача лицензий на пользование подземными водами» срок был сокращен почти в два раза со 105 до 60 дней.

Как получить разрешение на использование земель Московской области>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии