Тринадцатого февраля студенты и преподаватели лучшей архитектурной школы Нидерландов Academie van Bouwkunst и Московского архитектурного института проведут выездной семинар в Реутове в рамках международного исследования «Идентичность в типовом», сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству региона.

«При поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области команда нидерландских и московских студентов-архитекторов поедет в Реутов изучать культурное и промышленное наследие в рамках работы над концепцией нового Культурного центра города», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что исследование «Идентичность в типовом» началось в 2018 году в Воронеже, где студенты под руководством преподавателей Амстердамской архитектурной академии Алексея Боева и Дарьи Наугольновой разработали концепции перепрофилирования нескольких Домов культуры. Эти идеи легли в основу проведенной позднее реновации городского Дворца культуры.

«Работа этой международной команды имеет большое значение, привлекая внимание к проблеме создания и реконструкции культурно-образовательных центров и креативных пространств в городах. Исследование помогает выяснить нужды районов и существующие инициативы самих жителей, заинтересованных в улучшении городской среды и развитии социокультурной функции», – рассказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

В Реутове участники исследовательского семинара планируют посетить Реутовскую мануфактуру, Дом культуры «Мир», детский технопарк «Изобретариум» и действующие промышленные производства, составляющие важный пласт городской идентичности и исторической застройки.

«Наши студенты – это уже профессионалы, многие из них являются практикующими архитекторами в известных голландских бюро, и это их последний преддипломный проект. Требования к нему высокие, как к готовому эскизному проекту. Они должны будут разработать стратегию эффективного функционирования культурных центров в городах и исследовать возможности для их самоокупаемости», – отметил куратор исследования Алексей Боев.

Усадьбы Подмосковья: как проходит реконструкция объектов культурного наследия>>

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments