Главное событие выходных дней – обмен пленных между Украиной и непризнанными республиками Донбасса. Это произошло вчера, впервые за 2 года, по схеме «всех на всех». Из ДНР в Киев вернулся 51 человек, из ЛНР – 25, всего на территорию соседней страны прибыло 76 человек (всего 124). В Донецк прибыл 61 бывший пленный, в Луганск – 63 человека. Среди них – бывшие бойцы «Беркута», добровольцы из РФ и даже гражданин Бразилии.

обмен пленными

Обмен пленными между Украиной и непризнанными республиками Донбасса – первый за 2 года. Является первой частью соглашений в Париже, о которых договорилась «нормандская четверка». Теперь можно уверенно говорить о том, что эти самые договоренности действительно начали исполняться. В рамках обмена по формуле «всех на всех» на Украину должен был вернуться 81 человек, прилетело только 76. В Донецке заявили, что четверо отказались от возвращения в Киев по различным причинам. Чаще всего – боязнь за свою дальнейшую судьбу.

Подробности про обмен пленными

В ДНР и ЛНР передали 124 человека. Больше всего вызвали резонанс бывшие сотрудники «Беркута» в количестве 5 человек. Их обвиняли в стрельбе по невооруженным людям в центре Киева на Майдане, в 2014 году. Перед тем, как передать заключенных непризнанным республикам, Киевскому суду пришлось изменить меру пресечения и выбрать не лишение свободы, а «личное поручительство». Президент Зеленский открыто заявил, что решение по «Беркуту» было политическим и очень сложным, но его удалось выполнить.

Немало среди тех, кто удерживался Киевом, добровольцев из России, которые решили пойти отстаивать независимость республик Донбасса. Некоторые находились в заключении еще с 2014 года, других удерживали полгода. Сроки у всех были различные. Запомнился и гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, воевавший за независимость ЛНР и ДРН и попавшийся в плен военным Украины. После освобождения руководство ЛНР выразило надежду, что ему удастся добраться домой. Больше всего освобожденных – обычных людей, поддержавших независимость.

Все ожидают дальнейшего прогресса

Всех освобожденных пленных со стороны ЛНР и ДНР ожидали в Киеве, куда они прилетели на самолете. Встречал уже бывших заключенных президент Украины Владимир Зеленский. После этого глава страны выразил благодарность всем лидерам стран «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина). При этом добавил, что все договоренности по этому вопросу его сторона выполнила. Он уточнил, что решение по бойцам «Беркута» было политическим и сложным. Но речь шла про освобождение людей, этот пункт также удалось выполнить всем сторонам.

О том, что положительно оценивают решение про обмен пленными, высказали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Этого гуманитарного жеста ожидали давно, он должен помочь восстановлению доверия между всеми сторонами-участницами конфликта. Также в ЕС выразили большую надежду на то, что дальнейший переговорный процесс будет продолжен, а обмен назван отличным примером. Остается вопрос: если все стороны довольны произошедшим, почему не сделали этого ранее? Ответа мы вряд ли дождемся, поскольку он сложный для Украины.

Оставить комментарий

avatar