Сыроварение активно развивается в Подмосковье уже несколько лет. Сегодня регион занимает второе место в России по производству сыра, а в ближайшем будущем рассчитывает на лидерство. Крупным козырем станет запуск предприятий агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе: в нем планируют производить около 25% объема российских сыров. Какие заводы построят в сырном кластере, где будут учить на сыроваров, и когда деликатесы из «Сырной долины» появятся на прилавках, читайте в материале портала mosreg.ru.

Уникальная площадка для сыроварения

Сыроварня Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Агропарк «Сырная долина» создается в Дмитровском городком округе Московской области буквально с нуля.

Бывший пустырь за полгода превратился в современную площадку с полностью готовой инфраструктурой. На территории кластера провели земляные работы, газ, воду, канализацию, электричество, построили дороги.

Правительство Московской области инвестировало в площадку около 900 миллионов рублей. Резидентам кластера предоставили без торгов земельные участки площадью 1 – 3 гектара, полностью обеспеченные инженерными коммуникациями.

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в Подмосковье – сырная карта России и мастер-классы>>

Первые резиденты

Работа сыроварни Олега Сироты в подмосковье Источник: РИАМО, Николай Корешков

В июле 2019 года состоялась торжественная закладка четырех заводов нового агропарка «Сырная долина».

Первыми резидентами кластера стали компании:

— ООО «Экофарминг» с проектной мощностью 500 тонн в год;

— ООО «Сыровар», проектная мощность которого – 5400 тонн в год (бренд «Итальянские сырные традиции»);

— ООО «Куршавальская сыроварня», проектная мощность – 2 555 тонн в год (бренд «Куршавальские сыры»);

— ООО «Савенсия Россия», проектная мощность – 6000 тонн в год (бренд Savencia Fromage & Dairy).

Запуск новых заводов по производству сыра в Подмосковье ожидается уже в следующем году.

Одним из первых на прилавках появится козий сыр от компании «Экофарминг». Предприятие анонсировало выпуск продукта летом 2020 года. Другие сыры созреют к 2021 году и тогда же поступят в продажу. Так, французские специалитеты Savencia Fromage & Dairy можно будет попробовать в конце 2021 года. 

Поддержка сыроваров в Московской области: гранты для фермеров и сырный фестиваль>>

Поиск инвесторов продолжается

Более 50 тыс. гостей посетили второй день фестиваля «Сыр Пир Мир» в Подмосковье Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

В «Сырной долине» пока свободны 2,5 гектара территории, хотя на них уже есть претенденты. Так, в подмосковный агропарк планируется привлечь производителей сыров из французского региона Рона-Альпы. Еще одним резидентом кластера может стать предприятие по переработке молочной сыворотки.

Кроме того, на территории агропарка собираются построить молочную лабораторию для контроля качества входящего сырья и готовой продукции заводов.

С выходом всех резидентов на проектную мощность в новом кластере ожидается производство порядка 20,5 тысяч тонн сыра в год. Для сравнения, сейчас во всем Подмосковье выпускают около 50 тысяч тонн сыра в год.

Инвестиционный портал Подмосковья: что может интерактивный помощник бизнесмена>>

Растить своих сыроваров

Всероссийский фестиваль фермерской продукции «Сыр. Пир. Мир» открылся в Подмосковье Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Денис Трудников

Следуя тенденции дуального образования, кадры для предприятий агропарка планируют готовить в подмосковных учебных заведениях.

Например, в Яхромском колледже Дмитровского округа собираются открыть кафедру сыроварения. В правительстве Московской области готовы оказать поддержку в составлении учебных программ и приобретении оборудования для студентов.

По предварительным оценкам, на заводах сырного кластера будет создано около 600 рабочих мест.

От небольшого магазина к маркетплейсу — как развивают проект «Подмосковный фермер»>>