Аномально теплая погода стала причиной того, что россияне стали меньше умирать от неумеренного употребления алкоголя. Также жители страны стали меньше покупать водку и коньяк, отдавая предпочтение вину. В некоторых регионах с начала текущего года вообще не зафиксировано ни одного случая смерти, причиной которой стал алкоголь.

алкоголь

Нет зимы, алкоголь не нужен

Сегодня поступила информация о том, что теплая зима почти на всей территории страны привела к тому, что сократилась смертность, вызванная употреблением алкоголя. За январь текущего года от алкогольных отравлений умерло 619 человек, это более чем на 37% меньше, чем за такой же период прошлого года.  Цифра довольно внушительная, что не может не радовать.

Говорят эксперты и о том, что все чаще россияне отказываются покупать водку и коньяк, продажи этой продукции снизились. Зато в полной мере жители страны ощутили преимущества винодельческой продукции, ее стали продавать больше. В некоторых областях России медиками не зафиксировано ни одного случая смерти от алкоголя с начала текущего года.

И если тот факт, что не было смертей от алкоголя в Чеченской республике еще можно понять (мусульмане), то радует, что в этот же список попали Белгородская и Мурманская области, а также Чукотский автономный округ. Больше всего пьют на Сахалине – 11 литров алкоголя в год. Москва занимает в этом грустном рейтинге 5-е место – 9,7 литра.

Алкоголь теряет популярность

И хотя зима была действительно теплой, не только она является причиной того, что в России все меньше и меньше отдают предпочтение алкоголю. Употребление этой продукции снижается уже довольно длительное время, что замечают не только российские, но и мировые эксперты. Хотя совершенно недавно мы были удерживали сомнительное лидерство в этом направлении.

Наибольший пик употребления алкоголя зафиксирован в 90-е годы прошлого столетия. В те времена уходило около 16 литров чистого алкоголя на одного человека в течение года. После того, как Президентом страны стал Владимир Путин, власть решила серьезно взяться за борьбу с алкоголем, при этом успехи удивляют весь мир.

Не потребовалось «сухого закона», который ввели в последние годы существования СССР. Просто стали серьезно контролировать продажи, введен полный запрет на рекламу алкогольной продукции, стал популяризироваться здоровый образ жизни (ЗОЖ), для подростков и молодежи проводили разъяснительные работы, акцизные сборы повышаются с 2003 года

Россияне стали дольше жить

Все это привело к очень серьезным изменениям, за последние 15 лет употребление алкогольной продукции в России (наконец 2019 года) снизилось на 43%, стала меньше и смертность: у мужчин на 39%, у женщин на 36%.  И все это подтверждают не опросы населения, а такая серьезная и заслуживающая доверия структура, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Эксперты считают, что все это сказалось и на продолжительности жизни россиян. С начала столетия она увеличилась до рекордных пределов, достигнув 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Власти продолжают вводить ограничения. Последняя мера предусматривает ограничения продаж и употребления в небольших барах, кафе и ресторанах.

Все это говорит о том, что не только теплая зима помогла снизить количество употребляемого алкоголя и смертность от него. Россияне поняли, что есть более приятные вещи, чем беспробудные пьянки. Хочется верить, что осознающих все последствия неумеренного употребления спиртного в нашей стране с каждым годом будет становиться все больше.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии