Операция Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Медики Ногинской центральной районной больницы спасли 67-летнего мужчину с коронавирусной инфекцией и тяжелой болезнью легких, который после попадания на ИВЛ пережил семь остановок сердца, говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Московской области.

«Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, с дыхательной недостаточностью второй степени и поражением легких около 75%. Его состояние требовало подключения к ИВЛ. Ситуация осложнялась тяжелым сопутствующим заболеванием мужчины – буллезной болезнью легких», – сказал анестезиолог-реаниматолог инфекционного стационара Ногинской ЦРБ Роман Утешев.

При буллезной болезни (эмфиземе) в легких образуются пузырьки воздуха – буллы. Когда пациент находился на аппарате ИВЛ, у него начались спонтанные разрывы булл.

«После того, как лопнула большая булла, левое легкое фактически полностью спалось. На этом фоне и произошла остановка сердца», – отметил Утешев.

Реанимация продолжалась около 15 минут, затем медики приступили к экстренной операции на легком, во время которой у мужчины произошло еще шесть остановок сердца. Врачам удалось спасти пациента. Мужчина провел в больнице четыре месяца и в настоящее время выписан домой.

Спецпроект РИАМО о коронавирусе>>

Источник: РИАМО
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии