Исполняющий обязанности министра правительства Московской области по туризму Алексей Шимко и директор по PR АО «Гжельский фарфоровый завод» Надежда Жилкина приняли участие в Глобальном форуме креативных территорий, сообщает пресс-служба Комитета по туризму Подмосковья.

«Мероприятие проходит в Нижнем Новгороде с 30 сентября по 3 октября. Программа форума включает в себя деловую и практическую части, выставочные и интерактивные мероприятия, культурную программу. Также в рамках форума проводится IX Международный фестиваль народных художественных промыслов», — говорится в сообщении. 

Представители Московской области приняли участие в панельной сессии «Модели развития креативных территорий на основе мест традиционного бытования народных художественных промыслов». В ходе сессии был представлен план реализации проекта туристско-рекреационного кластера Московской области «Город Гжель». В настоящее время Гжель — это несколько крупных фарфоровых предприятий. Развитие кластера предполагает прежде всего курсирование фирменного поезда от ж/д станции «Гжель» до завода «Электроизолятор». В нем можно будет ознакомиться с программой дня, изучить карту и расположение значимых мест, купить билеты на мастер-классы и мероприятия, заказать индивидуальную экскурсию, просмотреть промо-ролики на информационных экранах, купить сувениры и фирменную продукцию.

В ходе первой фазы плана реализации проекта кластера предполагается создание интерактивного музея-завода «Объединение Гжель», ресторана, амфитеатра, фирменного магазина, прудов-каскадов и фестивальных садов. В рамках второй фазы реализации в 2022-2023 годах предусмотрено создание деревни мастеров, детского городка, парка скульптур. В деревне мастеров будут представлены посольства национальных промыслов центральной части России. Каждый домик будет выполнен в своем уникальном стиле. Посетители смогут поучаствовать в мастер-классах, лекциях, развлекательных программах, приобрети сувенирную продукцию и тематическую литературу. Согласно плану «Деревня мастеров» позволит замкнуть все промыслы в единое туристическое кольцо, а Гжель станет первым туристическим брендом, который будет перезапущен. В новое объединение войдут Гжель, Хохлома, Жостово, Палехская миниатюра, Гусь-Хрустальный и другие.

ЗАО «Объединение Гжель» известно во всем мире. Продукция компании зарегистрирована в общероссийском реестре изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Туристско-рекреационный кластер «Город Гжель» включит в себя Гжельский фарфоровый завод, усадьбы «Быково» и «Раменское», фабричный комплекс, Боровской курган, а также мини-гостиницы, гостевые дома, рестораны, кафе, храмы, музеи. Планируется, что проект реализуют на принципе государственно-частного партнерства.

Где находятся старейшие кремли Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии