Коворкинг музея-лаборатории «Шелковая фабрика» в историческом корпусе бывшей шелковой фабрики в центре Коломны заработал для специалистов, работающих с текстилем, проект призван возродить искусство коломенских узорных тканей и привлечь бизнес к созданию новой творческой индустрии, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов Московской области.

«Коворкинг площадью 218 квадратных метров — первая часть масштабного проекта музея-лаборатории «Шелковая фабрика», который будет включать в себя экспериментальную лабораторию, арт-резиденцию, открытое производство с демонстрацией старых и новых технологий, а также выставочный зал и музей, посвященный традициям узорного текстиля в Коломне периода XVIII-XIX веков. Примером для авторов проекта стал Музей текстиля в Тилбурге в Нидерландах», — говорится в сообщении.

С XVIII века Коломна была центром по производству нарядных шелковых тканей. Сейчас коломенские декоративные ткани стали национальным стилем, образцы хранятся в крупнейших музейных собраниях — Эрмитаже, Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее.

Музей-лаборатория «Шелковая фабрика» — проект команды «Коломенского Посада», занимающейся изучением, сохранением и продвижением культурного наследия Коломны и запустившей процесс комплексного развития исторического Коломенского посада как памятника традиционной хозяйственной деятельности. Все проекты организации направлены на сохранение и реновацию города средствами культуры, творческих индустрий и туризма.

Планируется, что коворкинг в будущем расширят до 2 тысяч квадратных метров. Здесь специалисты по текстилю и художники будут работать над воссозданием исторических рисунков и тканей и над разработкой инновационных нитей и материалов, будут искать новые подходы в развитии текстильной промышленности.

Музей-лаборатория «Шелковая фабрика» расположен в арт-пространстве «Патефонка».

От небольшого магазина к маркетплейсу — как развивают проект «Подмосковный фермер»>>

Оставить комментарий

avatar