Нынешний год нельзя назвать легким для аграриев Подмосковья: из-за неблагоприятных погодных условий серьезно пострадали озимые культуры. Улучшить показатели помогли яровые, но рекорда по зерну регион лишился. И все же аграриям есть чем гордиться. О достижениях земледельцев Московской области в сезоне 2019 читайте в материале портала mosreg.ru.

Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье>>

Погода сжалилась над зерновыми

Комбайн Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Аграрии предрекали в этом году потери урожая зерновых и зернобобовых культур. В мае и июне стояла сухая жаркая погода, и растениям в фазе активной вегетации не хватало влаги. А в период массовой уборки установились холодные и дождливые дни, осложнявшие работу в полях. Достичь показателей прошлого года (а это 369,3 тысячи тонн зерновых) планировали за счет увеличения посевной площади.

Однако теплая погода вернулась, и результат превзошел ожидания: собрали 408,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 27,6 центнеров с гектара.

В числе передовых муниципалитетов по урожаю пшеницы и ячменя оказались Зарайск, Серебряные Пруды и Луховицы.

От небольшого магазина к маркетплейсу — как развивают проект «Подмосковный фермер»>>

Рекордный сбор картофеля

Сбор раннего картофеля стартовал на полях подмосковного сельхозпредприятия «Рота-Агро» Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Овощеводам погодные условия сыграли на руку. Особенно уродился картофель. Благодаря летним осадкам клубни набрали массу, а теплые и сухие осенние дни позволили собрать рекордный урожай: 428 тысяч тонн (на 18% больше, чем в 2018 году). Причем работы на полях продолжаются, и в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассчитывают на итоговый результат в 434 тысячи тонн.

С урожаем моркови повезло меньше: эти корнеплоды набирают массу в первой половине лета, и им осадков не хватило. Однако аграрии в этом году повысили показатели более чем в полтора раза.

В целом по выращиванию овощей в открытом грунте Подмосковье оказалось на первом месте в Центральном федеральном округе с показателем более 300 тысяч тонн.

Валовый сбор тепличных овощей – томатов, огурцов, перца, баклажанов и других – составил порядка 70 тысяч тонн.

Фермы Подмосковья. Карта>>

Эксперимент с рапсом

Сбор урожая на полях Каширы Источник: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев

В прошлом году подмосковные аграрии провели эксперимент с рапсом: посеяли около 3 тысяч гектаров озимого зерна. Масличная культура успешно перезимовала и показала хорошую урожайность — около 25 центнеров с гектара. При яровом севе показатель составляет 17-18 центнеров с гектара. Опыт признали удачным и в новом сезоне в регионе посеяли уже 12 тысяч гектаров озимого рапса.

Урожайность других кормовых культур тоже повысилась. Например, по кукурузе показатели выросли на 3-4%. На отдельных полях побили рекорды по урожаю ячменя – до 47 центнеров с гектара при средней урожайности 30 центнеров с гектара.

Льготные места для дачников на рынках Подмосковья. Карта>>

Задел на будущий сезон

Уборка урожая зерновых Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

В октябре в Подмосковье завершился сев озимых культур. И здесь опять благоприятствовала погода, все работы провели вовремя. Под урожай 2020 года отвели в общей сложность около 96 тысяч гектаров. Основные посевы – в Зарайске, Серебряных Прудах, Луховицах, Кашире, Ступине, Домодедове, Шаховской.

Какие растения запрещено выращивать в Подмосковье. Инфографика>>