В Азове археологи нашли старинный клад из 18 монет

Во время проведения раскопок старинного колодца в центре Азова был обнаружен клад. Найденная сумма оказалась довольно большой по тем временам, когда клад был зарыт. Это самая интересная за последнее время находка местных археологов.

В Азове во время проведения раскопок старинного колодца археологи обнаружили довольно крупный клад, в котором насчитывается восемнадцать монет с изображениями Екатерины II и Петра II. Одиннадцать из найденных монет имеют достоинство один рубль, остальные – пятьдесят копеек. Это самая интересная за последнее время находка сотрудников Азовского музея-заповедника.

По мнению учёных, этот клад уже находили прежде, но не все монеты из него удалось выкопать сразу. Но даже найденная на этот раз сумма оказалась довольно большой, примерно она соответствует трём годовым жалованьям, которые назначались ремесленнику XVIII века. Скорее всего, клад был зарыт офицером, принимавшим участие в осаде крепости, а не простым мастеровым. В пользу этого предположения выступает тот факт, что находка оказалась на месте окопа, окружавшего азовскую крепость, то есть на так называемой циркумвалационной линии. Специалисты отмечают, что в то время в этих краях бушевали эпидемии, так что владелец клада мог умереть не только от вражеской сабли.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии