В нашей стране финансовая ситуация становится все лучше. Национальная денежная единицы – рубль – остается стабильным, несмотря на финансовые и политические новости. И становится одной из сильнейших валют в государствах, которые считаются развивающимися. На это не повлияли ни санкции, ни резкие колебания мировых цен на нефть. Такие заявления сделаны немецкой прессой, в частности газетой «Focus».

экономический рост

Россия стала одной из самых привлекательных стран для инвесторов

В этом западном СМИ опубликован материал с красноречивым названием «После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается». После падения национальной валюты, которое было вызвано многочисленными экономическими и политическими санкциями со стороны западных стран, рубль смог укрепиться по отношению и к доллару и к евро. И стал одной из сильнейших денежных единиц в развивающихся странах в 2019 году. Мало того, именно в рубль все больше вкладываются инвесторы после снижения доходности в США и Европе.

Россию считают «тихой гаванью»

Спрос на российскую денежную единицу не просто остается стабильно высоким – он постоянно повышается. Многие международные инвесторы признают, что именно государственные облигации Российской Федерации являются инвестиционным инструментом, который привлекает всех своей надежностью. А американские бизнесмены и вовсе влили в нашу страну миллиарды долларов. И такая ситуация продолжается, спрос на рубль растет, все больше инвесторов обращают внимание на российские активы и видят в них надежную гавань.

Международное рейтинговое агентство Fitch недавно присвоило РФ инвестиционный рейтинг BBB. Такой же у Китая и Индии. Западные эксперты сообщают, что власти нашей страны контролируют расходы довольно жестко. А соотношение долга к ВВП составляет всего около 20%. Почти 125 млрд долларов (около 7% ВВП) содержатся в Фонде национального благосостояния. В международных резервах Банка России находится еще больше финансовых средств. И это позволяет говорить о том, что ситуация в стране находится под контролем.

Как рубль связан с золотом

Даже аналитики известного швейцарского банка UBS после долгих исследований пришли в парадоксальному выводу: российская валюта на сегодняшний день является «очень интересной для инвестиций».  Такого показателя удалось достичь после обуздания инфляции (сейчас она на низком уровне), помог отличный платежный баланс. А еще одним из главных факторов стали большие золотовалютные резервы. Иностранные эксперты считают, что последние сформировались благодаря бюджетному правилу. Но это не совсем правильные слова.

Россия в последние годы усиленно наращивала запасы золота. Только в сентябре Центральный Банк закупил около 12 тонн золотого металла. По данным на 1 октября текущего года общие золотые запасы в РФ достигли 2,243 тысячи тонн. С начала года приобретено 131 тонна этого металла. Активная скупка производится с 2014 года, за это время к уже имеющимся запасам было добавлено еще 1,076 тысячи золота. Наращивание поможет обеспечить безопасность страны на случай введения новых санкций со стороны США и стран Евросоюза.