Технологический университет в рамках регионального проекта «Вернадский-Подмосковье» начал реализацию программы создания спутников по стандартам CanSat совместно с воздушно-инженерной школой МГУ имени Ломоносова на площадке «Кванториума», говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования Московской области. 

Ранее прошло организационное собрание школьников, студентов, сотрудников и преподавателей Технологического университета, специалистов, наставников РКК «Энергия» с руководителем воздушно-инженерной школы МГУ Владимиром Радченко. 

«После презентаций проекта МГУ и лаборатории ракетного моделирования Технологического университета на круглом столе обсудили вопросы методического обеспечения совместной образовательной программы – создание спутников и моделей ракет, участие в соревнованиях, проводимых по стандартам CanSat», – говорится в сообщении.

В конце прошлого века один американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку из-под кока-колы объемом 0,35 литра. Отсюда название проекта – CanSat. 

В США проектом занимается NASA, в Европе ESA. Они же устраивают ежегодные национальные и европейские чемпионаты. Аналогичные чемпионаты с местной спецификой проводятся во многих странах. В Россию проект в 2011 году привез Дмитрий Иванов – предприниматель, увлеченный космонавтикой. 

«CanSat устроен как настоящий космический аппарат. В нем есть бортовой компьютер, научная нагрузка и радиопередатчик. Команды должны из трех электронных плат собрать, спаять, запрограммировать, испытать аппарат, придумать и рассчитать для него систему спасения. Кроме того, необходимо измерить во время полета распределение температуры и давления, выполнить свою собственную дополнительную научную задачу и передать информацию по радиоканалу на Землю», – уточняется в материале.

Отечественный вариант конструктора получился существенно сложнее стандартного американского и требует от участников более серьезных навыков программирования.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии