Двадцать восьмого января в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» открывается выставка «Голубкина и Париж», приуроченная к 158-й годовщине со дня рождения русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной, сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Экспонируемые на выставке предметы поступили из собраний музея-заповедника «Зарайский кремль», Государственной Третьяковской галереи, Мемориальной мастерской художников Ефимовых, Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина», частных собраний», — говорится в сообщении.

В 2022 году исполняется 125 лет со времени ученичества Голубкиной у знаменитого скульптора Огюста Родена. Письмо Анны Семеновны со словами благодарности, адресованное своему наставнику, хранится в музее Родена в Париже.

Память о столице Франции скульптор сохранила на всю жизнь. Именно там к ней пришли первый успех и признание. Жизнь Голубкиной в Париже не ограничивалась стенами мастерской: она общалась с художниками-соотечественниками, посещала Лувр, театры, знакомилась с архитектурой старого города и с окрестностями французской столицы. В общей сложности, с перерывами, Голубкина жила и работала в Париже три с половиной года.

На выставке экспонируются произведения художницы, фотографии парижского периода ее жизни, инструмент мастера по мрамору, предметы одежды, быта, зарисовки близкой знакомой скульптора художницы Н.Я. Симонович-Ефимовой. Интересны сохранившиеся письма Анны Семеновны, адресованные родным в Зарайск. Выставка будет работать до 24 июля 2022 года.

Музей-заповедник «Зарайский кремль» — участник Всероссийской программы «Пушкинская карта». Все мероприятия в музее-заповеднике проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Пространство для встреч и досуга: как модернизируют библиотеки Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии