В Ростовской области найдено древнее захоронение

Вблизи строящегося аэропорта “Южный” археологи обнаружили древнее захоронение и клад сарматов. В найденной усыпальнице знатной женщины обнаружены украшения, разнообразная утварь, железные наконечники стрел и элементы конской упряжи.

В Ростовской области вблизи строящегося аэропорта “Южный” археологи обнаружили древнее захоронение и клад сарматов. Нетронутый могильник датируется I веком н.э. В нём найдены останки знатной женщины и богатая утварь из серебра и золота. Ценная находка позволит учёным больше узнать о культуре сарматов, относящихся к числу кочевых народов.

По словам одного из руководителей археологической экспедиции, женщины у этих кочевников выполняли жреческие функции, могли участвовать в сражениях, занимать высокое положение. В погребении среди прочих вещей обнаружены железные наконечники стрел и элементы конской упряжи, что может служить косвенным подтверждением тому, что захороненная здесь женщина могла быть участницей военных действий.

Найденная усыпальница знатной сарматки оказалась совершенно нетронутой, что можно воспринимать как большую удачу. На этой территории археологи изучили 29 курганов, разграбленными были практически все могильники.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии