Двадцать пятого февраля в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике открывается выставка «Во всех ты, душенька, нарядах хороша…», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Выставка знакомит с коллекцией женской одежды, бытовавшей в городе с 1900-х до конца 1980-х годов», — говорится в сообщении.

Более 150 предметов из фондов музея и частных коллекций дают представление о быстро менявшемся облике горожанки. В экспозиции демонстрируются редкие экземпляры верхней одежды, в том числе обязательные для модниц 1960-х годов плащи из болоньи, костюмы из кримплена и мохеровые изделия 1970-х годов.

Важным дополнением к костюму являются аксессуары, позволявшие модницам проявить творчество при создании своего образа, а также милые дамские «мелочи». Особое место в экспозиции занимают наряды невест, которые демонстрируют изменения облика новобрачной на протяжении почти ста лет.

Специально для выставки отобраны предметы, изготовленные в Загорске: на известной в советское время Трикотажной фабрике имени Розы Люксембург, на фабрике пошива одежды по индивидуальным заказам населения, в ателье «Силуэт» на проспекте Красной Армии, ателье №8 на улице Первой Ударной Армии. Экспозиция дополнена фотографиями, которые помогают представить облик жительницы Сергиева Посада в разные годы прошлого века.

Выставка не является ретроспективным показом коллекции городской одежды, в полной мере отражающей тенденции развития моды XX века. Исходя из возможностей музейного собрания, она представляет образ женщины прошлого столетия.

Культура без барьеров: музеи и театры Подмосковья с доступной средой>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии