В обществе не утихают дебаты по поводу того, необходима ли работнику трудовая книжка или же она должна исчезнуть как пережиток прошлого.

В обществе не утихают дебаты по поводу того, необходима ли работнику трудовая книжка или же она должна исчезнуть как пережиток прошлого. Несмотря на ожесточенные споры, никаких законодательных актов об упразднении этих документов или их замены другими инструментами принято не было. Современные кадровики по-прежнему считают трудовую книжку эффективным инструментом оценки потенциальных сотрудников. Ее отсутствие является серьезным препятствием для трудоустройства. Если этот важный документ был утерян, то необходимо купить трудовую книжку АТ-8 и восстановить все записи.

Основным аргументом сторонников отмены трудовых книжек является то, что этот документ больше не используется для получения необходимой для начисления пенсий информации; все сведения хранятся в специальных свидетельствах.

Между тем, польза все же есть. Трудовая книжка содержит в себе подробный послужной список кандидата, изучение которого может склонить чашу весов в его пользу. Это своего рода гарантийный документ, который служит для подтверждения общего трудового стажа, страхового стажа, опыта работы, наличия профессиональной практики, награждений и благодарностей. Кроме того, трудовая книжка помогает работнику защитить свои права, если они нарушены работодателем. Если, к примеру, работника уволили незаконно, то запись об увольнении обязательно должна быть сделана в документе. На основании этой записи вы можете обратиться в суд, и если суд признает, что вас уволили незаконно, то вас сразу же восстановят на работе. Правда, запись из трудовой никуда не исчезнет.

Трудовая книжка и по сей день остается актуальным документом, на основании которого работник и работодатель поддерживают трудовые отношения, основанные на нормах Трудового кодекса.

В случае, если такой документ испорчен или потерян, то восстанавливать его придется по установленному порядку. Для начала необходимо обратиться в учреждение, где вы работали. Кадровик обязан выдать вам новую книжку с восстановленными записями. Если же по каким-либо причинам в отделе кадров не окажется этого документа, то купить трудовую книжку АТ-7 можно будет и самому. Если учреждение, в котором вы когда-то работали, перестало существовать, то необходимо разыскать правопреемника ликвидированного юридического лица. Если такового не окажется, то за информацией надо обращаться в архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии