С начала года с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья» земельные инспекторы осмотрели почти 17 тысяч земельных участков сельхозназначения, на правообладателей сельхозземель наложено порядка 45 миллионов рублей штрафов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Акцент сделан на проверке целевого назначения сельскохозяйственных земель. С начала года осмотрено почти 17 тысяч земельных участков сельхозназначения, признаки нарушений обнаружены на 9,5 тысяч из них. По результатам проведенных осмотров и последующих проверок на правообладателей сельхозземель наложено порядка 45 миллионов рублей штрафов», — говорится в сообщении.

Больше всего нарушителей целевого использования сельхозземель выявлено в Можайском городском округе, где штрафы превысили 21 миллион рублей. Также крупные суммы штрафов наложены в Раменском городском округе — размер штрафов составил более 4,2 миллиона рублей, в Дмитровском округе — порядка 3 миллионов рублей, в Солнечногорском округе — 2,2 миллиона, и в Шаховской — почти 1,9 миллиона рублей.

В городском округе Мытищи под руководством заместителя председателя правительства Московской области — министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина подвели итоги работы муниципальных образований Подмосковья в части распоряжения землей и имуществом за первое полугодие.

«В работе земельно-имущественного блока за полугодие заметны позитивные изменения. В части потребностей Минэкологии региона для нас главной темой является все, что связано с организацией муниципального земельного контроля. Потому что топ-тема в области экологии сейчас – это незаконные свалки. Ужесточив политику в отношении полигонов ТКО, введя четкий контроль за вывозом отходов, мы получили проблему, когда больше мусора появилось в лесах, полях, оврагах. Бороться с этим явлением можно и нужно, в том числе, жесткими методами контроля. 80% вопросов, поступающих от жителей – это темы незаконных свалок, в основном, строительных отходов и ТКО», — отметил Куракин.

Он добавил, что, если эти нарушения не в лесах, не на муниципальных, государственных, федеральных или неразграниченных землях, значит, есть конкретный нарушитель — собственник земельного участка, который несет ответственность за использование земли. «Наша задача — противопоставить нарушителям эффективно работающий муниципальный контроль в связке с другими многочисленными надзорными органами — Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Росреестром, Прокуратурой и экологическим надзором Минэкологии и МинЖКХ», — подчеркнул зампред правительства Подмосковья.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган рассказал, что с начала года в части муниципального земельного контроля заметен большой прорыв — с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья» земельные инспекторы осмотрели более 30 тысяч земельных участков. Это уже больше, чем было осмотрено за весь прошлый год (26,6 тысячи).

«Лидерами по осмотрам земель стали земельные инспекторы Коломенского городского округа, которые осмотрели 1089 земельных участков. Также в пятерке лидеров отмечен муниципальный земельный контроль городского округа Клин, где осмотрены 1004 участка, Раменского городского округа, где осмотрены 897 земель, Серпухова, где охвачены 857 участков, и Истры, где осмотрен 721 участок», -уточняется в материале.

Министр отметил, что сейчас, когда подписано соглашение об информационном взаимодействии между правительством Московской области и Россельхознадзором, выявление и наказание нарушителей станет осуществляться быстрее.

Как получить разрешение на условно разрешенный вид использования объекта в Подмосковье>>

Оставить комментарий

avatar