В Московской области развернута масштабная система поиска останков солдат Красной Армии, погибших в боях Великой Отечественной войны. Каждый год с апреля по ноябрь добровольцы отправляются в поля и проводят раскопки. В 2020 году сезон закрыли на месяц раньше обычного из-за пандемии коронавируса. О новых онлайн-форматах работы поисковиков, а также о планах на 2021 год и способах присоединиться к движению в интервью порталу mosreg.ru рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Московской области Владислав Рязанов.

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>

— Владислав, в чем задача координационного совета? Разве поисковые отряды не могут самостоятельно проводить экспедиции?

— Поисковое сообщество в нашем регионе насчитывает более 120 отрядов, которые работают на разных площадках — в муниципалитетах, в других регионах. Зачастую бывают разногласия внутри объединений, бывает недопонимание между отрядами и муниципальными администрациями. Проблем достаточно много, и в одиночку отряды с ними не справляются. А если и справляются, то это занимает очень много времени. Для решения таких проблем и был создан координационный совет, куда вошли опытные поисковики.

К сожалению, не везде к поисковикам относятся хорошо. Бывает, что даже в разрез законам некоторые чиновники всячески препятствуют законной деятельности отрядов.

Какие дети могут стать воспитанниками воинских частей — разъяснения прокуратуры Подмосковья>>

— А зачем вообще люди занимаются поисками останков погибших солдат?

— Для нас это дело чести. Наши прадеды, погибшие на полях сражений, еще лежат в лесах, в полях, где их постигла смерть. Зачастую они считаются без вести пропавшими. Так быть не должно. Они – Герои. Они все должны быть достойны похоронены.

Как жителям Подмосковья найти информацию о воевавших родственниках>>

— Расскажите, как вы пришли в координационный совет поисковиков Подмосковья.

— Я с 18 лет руковожу поисковым отрядом «Патриоты Московии». Знаю всю специфику работы в этом направлении. Для меня координационный совет — это больше, чем общественная организация. Благодаря команде мы достигаем хороших результатов.

Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>

— Сколько жителей Подмосковья занимаются поисковой деятельностью, и кто они?

— Около 2,5 тысяч жителей региона состоят в поисковых отрядах. Еще около тысячи подключаются в качестве добровольных помощников. Половина из этого числа — молодые люди, четверть — граждане от 14 до 18 лет.

Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век>>

— Такие юные! А что должен уметь поисковик? И возможно ли стать профессиональным поисковиком?

— Поисковик должен знать и уметь многое. Это огромный перечень навыков и знаний. Во-первых, это история Великой Отечественной войны (ВОВ) —знание исторических событий на местности, где проводятся поисковые работы.

Нужно также иметь представление о материальной части снаряжения советской и немецкой армии, а еще разбираться в инженерных сооружениях, уметь работать с поисковым щупом, металлодетектором.

Обязательно обладать хотя бы начальным туристическим опытом – это ориентирование, узлы, установка полевого лагеря. Без этих навыков человек не сможет себя комфортно ощущать в полевых, а иногда и в сложных полевых условиях, когда постоянно идет дождь, одежда мокрая, порой работы проходят в болотистой местности. Разумеется, нужно хорошо знать технику безопасности.

Обязательна и начальная медицинская подготовка, нужно изучить антропологию, методику эксгумации останков, приемы военной археологии. Это все надо уметь описывать в отчетной документации и ориентироваться в архивном поиске.

Всему этому обучают непосредственно в поисковых отрядах командиры и инструкторы.

Как не заблудиться в лесу в Подмосковье. Инфографика>>

— Расскажите об акции «Вахта Памяти» в Подмосковье. Как этот проект реализуется в нашем регионе?

— «Вахта Памяти» в Московской области — это комплекс мероприятий, которые проходят на протяжении года. Это площадки, где командиры отрядов и их подчиненные обмениваются опытом, передают личные вещи родственникам найденных солдат, погибших в годы ВОВ.  

В этом году в рамках областной акции «Вахта Памяти» мы запустили три огромных проекта. Это региональная учебная поисковая экспедиция, надеюсь, она у нас теперь будет ежегодной, онлайн проект «Судьба солдата» и проект «Поиск360» — короткометражный VR360 фильм о поисковой работе.

Что касается последнего, мы подготовили небольшой ролик, в котором постарались показать разноплановость поисковых работ. Это не только выезды на поля сражений, это и работа в архивах, и уточнение судеб пропавших родственников, и работа над различными просветительскими проектами. Можно долго об этом говорить, но лучше собственными глазами увидеть. С помощью использования VR-технологий вы сможете не просто наблюдать со стороны, а станете непосредственным участником каждого события.

Основная цель поискового движения в целом и всех мероприятий, которые проходят в рамках «Вахты Памяти», — это увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Центры культуры и досуга – новый формат библиотек Подмосковья. Инфографика>>

— В этом году из-за пандемии «Вахта памяти» завершилась на месяц. раньше срока. Какие еще коррективы в деятельность поисковиков внес коронавирус?

— Конечно, коррективы были серьезные. Из-за введенных ограничений многие отряды не успели выполнить половину из того, что планировали в этом сезоне. Хорошо, что у нас получилось провести большое мероприятие — первую региональную учебную поисковую экспедицию в Можайске.

С другой стороны, пандемия помогла нам на профессиональном уровне освоить различные интернет-программы для дистанционной работы. Мы отлично организовали и провели такие онлайн-проекты, как «Судьба солдата», «Без срока давности».

Где находятся старейшие кремли Подмосковья>>

— В ноябре 2020 года в Подмосковье приняли закон, который регулирует деятельность поисковых объединений и поисковиков. Расскажите, какие его основные положения.

— Подобного рода нормативные акты существуют далеко не в каждом регионе, и его принятие — важная веха в развитии поискового движения.

Особенности закона о поисковой работе в Московской области в том, что теперь сформулирован понятийный аппарат и определены такие понятия, как «поисковое объединение», «поисковик». Сформулированы основные формы, этапы и ограничения поисковой работы.

Еще важный момент — установлены права и обязанности участников поискового объединения. Также расширены полномочия регионального органа государственной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Подготовка законопроекта велась на протяжении года. Поисковое сообщество Московской области принимало активное участие.

Военно-исторические музеи Подмосковья. Инфографика>>

— Недавно прошла церемония определения победителей губернаторской премии «Наше Подмосковье». Расскажите о проектах координационного совета поисковых движений, которые одержали победу.

— В этом году в конкурсе «Наше Подмосковье» смогли победить два поисковых отряда — «Герои Неба» (руководитель – Кушнир Андрей) и «Суворов» (руководитель – Стружанова Ольга). Всего же от поисковиков было подано 64 проекта. Очень жаль, что победителей среди нас не так много, как хотелось бы. 

Прогулки по лесам и историческим памятникам Подмосковья: топ-5 пешеходных маршрутов>>

— А чем занимаются поисковики в межсезонье?

— Работой с документами в архивах. Зимой могут продолжаться поисковые работы в заводненных местах, там, где в теплое время года вода не дает добраться до необходимого участка.

Межсезонье — самое популярное время для прохождения обучающей программы. Еще это время ремонта и подготовки туристического оборудования. Поисковики приводят в порядок артефакты, найденные при проведении поисковых работ, — реставрируют, чистят и размещают их в свих музеях.

Города и населенные пункты воинской славы Подмосковья>>

— Куда обращаться жителям региона, которые хотели бы присоединиться к деятельности поисковиков?

— Прежде всего, каждый для себя должен решить, что он хочет от этого получить, что он может дать, какую он готов выполнять работу — архивную, поисковую, просветительскую.

Каждый желающий может обратиться в любое поисковое сообщество в нашем регионе. Если совсем непонятно, куда идти, можно обратиться к нам в совет. Подскажем, какой отряд находится ближе всего к потенциальному поисковику, поделимся контактами командира отряда. И после небольшого курса обучения уже можно стать членом поискового отряда.

Усадьба Ильинское-Усово: включение в «Императорский маршрут» как импульс к развитию>>

— Какие планы у вас на 2021 год?

— Очень надеемся, что пандемия отступит и мы сможет закончить работу, которую не успели в 2020 году. Проведем в полном объеме то, что запланировали в новом поисковом сезоне. Проведем вторую региональную учебную экспедицию.

Бесплатные аудиогиды по Подмосковью – как совершить интересную экскурсию со смартфоном>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии