И вернуть его к прежним показателям: 60 лет для мужчин и 55 лет для представительниц слабого пола. Решение об этом будет принято не сразу, для начала данная преференция может осчастливить жителей Дальневосточного федерального округа. Но, после этого, вернуть старый возраст для выхода на пенсию могут на всей территории Российской Федерации.

пенсионеры

Первым регионом страны, в котором власти могут вернуть возраст выхода на пенсию к прежним параметрам, скорей всего станет Дальний восток. Такой подход, по мнению чиновников, позволит снизить сокращение количества населения в данном регионе. Также это связано с тем, что срок жизни жителей у этой части России ниже, чем в целом по стране. Если говорить проще – не все доживают до пенсионного возраста.

Как власти объясняют свою позицию?

Информацию про это огласил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. И если с оттоком населения и малым сроком жизни идею можно сопоставить, то с некоторые заявления чиновника вызывают удивление. Он считает, что сокращения возраста для выхода на пенсию повлияет на невысокий уровень заработков и покупательскую способность.

Этот вопрос будет рассмотрен Государственной Думой послезавтра, 14 ноября. Он станет основным для депутатов. В Дальневосточном Федеральном округе РФ проживает около 1,2 миллиона человек.  Если вернут возраст выхода на пенсию, властям придется каждый год выделять на финансирование пенсионеров этой территории более 16 млрд рублей. Для всей страны эта сумма не является большой.

Чем все закончится?

Большая часть экспертов склоняется к тому, что для ДФО возраст выхода на пенсию на самом деле могут сократить.  Не верят в такую инициативу лишь некоторые аналитики.  Но, если государство пойдет на подобные меры, это с большой вероятностью может привести к тому, что уже скоро на всей территории Российской Федерации вернут старое законодательство, и выходить на пенсию станут, как в недалеком прошлом.

И дело тут не только в том, что у россиян будут разные преференции и на Дальний восток опять устремятся жители страны.  Закон, увеличивающий возраст выхода на пенсию стал одним из самых острых. Он в действительности повлиял на рейтинг Президента России Владимира Путина, снизив его примерно на треть. Это решение подрывает доверие населения к власти, вызывает социальное напряжение.

Снижение возраста для выхода на пенсию используют через несколько лет, к очередным выборам главы страны в России. Кто это будет – не важно, но возвратом к старым срокам ухода на отдых кандидат сможет довольно внушительно повысить свой рейтинг. А если принять еще несколько законов, к которым население страны отнесется положительно, можно и вовсе рассчитывать на победу в выборах.

Оставить комментарий

avatar