Двадцать пятого октября министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина приняла участие в открытии после реставрации воинского мемориала в Можайском городском округе, в мероприятии также приняли участие глава муниципалитета Дмитрий Абаренов, ветераны, представители поисковых отрядов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Сегодня мы открыли мемориал после завершения 2-го этапа реставрации. Хочу пожелать всем, особенно нашей молодежи, не забывать годы Великой Отечественной войны. Я надеюсь, наш вклад в восстановление мемориалов тоже вносит свою лепту в сохранение этой памяти. Мы и дальше будем это делать, — сказала Анастасия Звягина. — В прошлом году здесь были захоронены останки 7 воинов, спасибо нашим поисковикам, которые проделали огромную работу. И, конечно же, слова благодарности всем СМИ, помогающим нам из года в год».

Это уже 12-й памятник, восстановленный при участии Главного управления по информационной политике Московской области и средств массовой информации. На мемориале в Можайском городском округе были проведены восстановительные работы с облицовкой гранитом и установлена стела «Звезда».

«Спасибо Главному управлению по информполитике, региональным и федеральным СМИ, всем, кто участвовал в этом проекте. В канун 75-летней годовщины Победы это особенно ценно, — сказал глава муниципалитета Дмитрий Абаренов. — Был такой период, когда памятники находились в запустении, но благодаря губернатору сейчас проводится большая работа по их восстановлению. Очень приятно, что к этому подключаются неравнодушные граждане нашего округа и уже намечен план на следующий год».

Мемориальный комплекс находится на 125-м километре Минского шоссе, на повороте к деревне Ельня. На этом главном стратегическом направлении наступления немецко-фашистских войск на Москву в октябре 1941 года проходили ожесточенные бои. Ценой своих жизней солдаты Красной армии смогли остановить врага. На воинском мемориале захоронены останки более 120 бойцов.

«Я училась в 1-м классе, когда началась война. Наш дом был 3-м от Минского шоссе, — рассказала жительница Ельни Анастасия Лазарева. — Я очень рада, что благоустраивают памятники, это такой гражданский подвиг. Нужно развивать территорию, чтобы приезжали экскурсии детей, туристов».