Восьмого июля губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание с руководящим составом областного правительства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Отдельное внимание было уделено теме благоустройства общественных пространств, в том числе дворовых территорий. Эта работа проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с обязательным учетом мнения жителей.

«Очевидно, что у нас высокая востребованность работы по рекреационным зонам, общественным пространствам. Нужно очень активно ее вести вместе с главами, обязательно советоваться с жителями — какие элементы и дополнительные мероприятия необходимо проводить в уже благоустроенных местах, — сказал Воробьев. — Еще одна актуальная тема, которую мы видим по сообщениям в «Добродел» и Центр управления регионом — благоустройство дворов. Нам надо информировать, какие дворы будут благоустроены, что в них изменится. Главам необходимо тесно взаимодействовать с управдомами, активными жителями».

По поручению губернатора в Подмосковье ведется комплексное благоустройство не менее 10% дворовых территорий ежегодно. В адресный перечень традиционно включаются объекты, выбранные по итогам голосования на портале «Добродел». В соответствии с утвержденной концепцией в перечень обязательных элементов, которые устанавливаются во дворах, входят парковочные места, информационные стенды, контейнерные площадки для сбора мусора, освещение, озеленение, лавочки, урны, детские игровые площадки.

На совещании обсуждались вопросы, на которые чаще всего обращают внимание жители ряда муниципалитетов по итогам рабочих поездок губернатора.

«В Подольске необходимо снести старый туберкулезный диспансер. Сейчас он уже не работает. Здесь тоже в контексте благоустройства мы должны проделать соответствующую работу. Указание и главе, и профильным нашим службам — оказать максимальную поддержку, потому что на этом месте будет парк, где жители смогут проводить время комфортно и с удовольствием, — сказал Воробьев. — В Подольске также обратила на себя внимание ситуация с обманутыми дольщиками. Там их порядка пяти тысяч, жители беспокоятся, когда они получат ключи от квартир. Подольск необходимо вынести отдельным пунктом на Стройчас».

Также был рассмотрен ряд рабочих вопросов, связанных с ремонтом дорог, обеспечением необходимых лекарств в стационарах, оснащением медицинских учреждений современным оборудованием, реализацией программы социальной ипотеки.

«Осенью мы еще раз актуализируем эту программу с нашими коллегами-депутатами, чтобы было четкое понимание, как молодой или опытный учитель, заслуженный врач или человек, который только начинает свою трудовую деятельность в Подмосковье, может претендовать на льготные программы по жилью, — сказал губернатор. — У нас существует и программа по предоставлению жилья для многодетных, у кого семь и более детей. Здесь я также прошу информировать жителей».