Рабочая встреча по контролю за использованием земель и выявлению нарушений прошла в городском округе Воскресенск, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«В рабочем выезде приняли участие заместитель министра имущественных отношений Московской области Геннадий Герасимов, заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенск Московской области Лариса Ефимова, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по г. Воскресенск Московской области Мария Громова, и.о.начальника межмуниципального отдела Управления Росреестра  по Воскресенскому, Коломенскому и Луховицкому районам Максим Тесёмников,  заместитель главы администрации городского округа Воскресенск Алексей Иванов, руководитель производственной группы Воскресенского отдела Юго-Восточного филиала ГБУ Московской области «МОБТИ» Владимир Орлов, представители администрации и муниципального земельного контроля», — говорится в сообщении.

Как ранее отмечал заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Андрей Разин, муниципальные земельные инспекторы – представители государственных контролирующих органов, помогают поддерживать порядок на территории региона.

«С начала года земельные инспекторы уже обошли более 68 тыс. земельных участков, на которых выявили 17037 нарушений. Многим людям нарушения землепользования и земельного законодательства кажутся незначительными, однако они могут иметь серьезные последствия, в том числе, для здоровья людей. Если самозахват – это нарушение прав человека, то незаконные свалки, борщевик, неиспользование грозят непосредственно жителям, так как могут быть причиной неприятного запаха, отравления подземных вод, причиной пожара. Этого нельзя допускать», — подчеркнул Разин.

В рамках рабочего выезда делегация проверила два направления работы земельных инспекторов – выявления недвижимости без регистрации и нецелевое использование личных земельных участков с целью получения прибыли. 

Так, делегация во главе с Геннадием Герасимовым осмотрела СНТ «Перебатино» в сельском поселении Фединское, где на территории товарищество вместе с  земинспекторами прошли по участкам с незарегистрированной недвижимостью.  В данном СНТ 338 земельных участков, а незарегистрированная недвижимость только на 13 из них.  Рабочая группа администрации городского круга Воскресенск совместно с председателем товарищества проводит активное информирование собственников о том, как легализовать недвижимость по «дачной амнистии», поэтому скоро в этом СНТ незарегистрированных домов не останется вовсе.

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, комментируя рабочую поездку, отметила, что с начала года земельные инспекторы Воскресенска осмотрели более 900 земельных участков, на которых по данным аэрофотосъемки присутствуют объекты без регистрации. Это необходимо для того, чтобы информировать правообладателей о процедуре их легализации.  На осмотренных 900 участках зафиксированы почти 1,5 тысячи объектов недвижимости, которые проверит рабочая группа на наличие зарегистрированных прав.

Также делегация посетила поселок «Малахитовая поляна», где на земле, предназначенной под дачное строительство и личное использование, собственник планирует создать коттеджный поселок. Об этом свидетельствуют объявления в интернете. Купить здесь участок можно в зависимости от размера — от 5 до 650 тысяч рублей. Еще одним примером использования личных земель с коммерческими целями осмотрели и в черте города. Там на земле для индивидуального жилищного строительства построен салон красоты.

Разин ранее отмечал, что законом определено использование земли по ее целевому назначению, которое определяется видом разрешенного использования земли (ВРИ) и уплата соответствующего налога. Земли для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства имеют льготную налоговую ставку 0,3%, потому что они используются для личных целей — строительства дома, дачи, садоводства, благоустройства своего участка. По закону, земли, используемые для коммерческой деятельности, облагаются налогом по ставке 1,5%. Если собственник использует земли с льготной налоговой ставкой не по их целевому назначению, например, для коммерческих целей, он не должен пользоваться льготой.

Собственникам будущего поселка и салона после рассмотрения материалов налоговыми органами, грозит доначисление земельного налога по ставке 1,5% от кадастровой стоимости. Кроме того, собственникам необходимо будет привести свою деятельность в соответствие законодательству.

Всего с начала года в Воскресенске осмотрены порядка 2,2 тысячи земельных участков для выявления коммерческого использования, и материалы направлены в Федеральную налоговую службу. В плане осмотров еще порядка 1,6 тысячи земель.

Продление «дачной амнистии»: как зарегистрировать садовый дом в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии