Двадцать шестого июня Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Московской области открывает выставку «Благочестивые Константиновичи», сообщает пресс-служба Министерства культуры Подмосковья.

«Экспозиция разместится в залах Музейно-выставочного комплекса «Волоколамский Кремль» в Волоколамске», – говорится в сообщении.

Выставка, подготовленная научным коллективом Фонда ЕСПО в рамках гранта Министерства культуры «Творческие люди» расскажет о представителях Императорского Дома Романовых. Она посвящена жизненному пути и благотворительности Августейшего владельца подмосковного имения Осташево Великого Князя Константина Константиновича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны (урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской), его дочерей Татьяны Константиновны и Веры Константиновны, а также судьбе его сыновей Князей Императорской крови Олега Константиновича, Игоря Константиновича, Иоанна Константиновича, Гавриила Константиновича, Константина Константиновича.

Великий Князь Константин Константинович – участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, георгиевский кавалер, измайловец, командир Лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-инспектор Военно-учебных заведений. За 26 лет пребывания на посту президента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук – он основал Пушкинский дом (ныне — Институт русской литературы РАН) и возглавил празднование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, организовывал научные экспедиции в Каракумы, на Шпицберген. В историю русской литературы Великий Князь вошел как переводчик, поэт, драматург, создававший свои произведения под криптонимом «К.Р.».

Посетители выставки узнают о принципах воспитания в Великокняжеской семье, отличавшейся крепостью супружеского союза и чадолюбием. Великий Князь развивал в своих детях самостоятельность и дисциплинированность, приучал к труду, при этом особое внимание уделялось духовному развитию, воспитанию интереса к родной литературе и театру.

С 1903 года любимым местом уединения и тихой загородной жизни для Великокняжеской семьи становится подмосковная усадьба в селе Осташево, расположенная на правом берегу реки Руза. Усадьба появилась в конце XVIII века, в конце XIX века ее хозяевами были дети московского предпринимателя Константина Капитоновича Ушкова.

Каждый год Константиновичи приезжали в Осташево. Сыновья Великого Князя – особенно Князья Константин, Олег и Игорь – увлеченно занимались сельским хозяйством, земледелием, разводили охотничьих собак, обустроили конный завод. В письмах друг другу братья увлеченно обсуждали состояние лугов, косилок, конюшен, хорошие сборы меда, строительство шоссейной дороги. Константиновичи надеялись сохранить за собой Осташево после революции и его развивать.

Один из разделов экспозиции посвящен участию Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Федоровны в прославлении русских святых: святителя Феодосия епископа Черниговского, святителя Иоасафа Белгородского, преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой, святого Патриарха Ермогена.

Среди центральных тем выставки – ратный подвиг пяти сыновей Великого Князя  Константина Константиновича – Князей Императорской крови Олега, Игоря, Гавриила, Иоанна и Константина Константиновичей, принимавших участие в Первой мировой войне. Трое Князей Императорской крови – Иоанн, Игорь, Константин приняли мученическую смерть вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и крестовой сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой Яковлевой, Великим Князем Сергеем Михайловичем, его помощником Федором Ремезом и князем Владимиром Палеем в ночь с 17 на 18 июля 1918 года под Алапаевском. Посетители выставки также узнают о жизни в эмиграции оставшихся  в живых  представителях этой Великокняжеской семьи.

На выставке будут представлены более 300 уникальных экспонатов: исторических фотографий, документов и музейных предметов, в том числе воссозданные военные мундиры, формы кадета и школьника. Экспозиция будет дополнена мультимедиа: документальными фильмами и кинохроникой.  Материалы для выставки, в том числе, предоставлены Государственным историческим музеем, Музеем-заповедником «Усадьба Мураново»  имени Ф.И. Тютчева, Союзом филокартистов России. Основная часть экспозиции сформирована предметами и фотографиями из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга.

Выставка «Благочестивые Константиновичи» станет новым этапом в создании музея, посвященного Великокняжеской семье. Он разместится в историческом здании двухклассного училища Министерства народного просвещения, открытого в Осташево в 1914 году в память о погибшем 12 октября 1914 года на фронте Первой мировой войны Князе Императорской крови Олеге Константиновиче. Реставрация и музеефикация исторического здания проводится по инициативе и при участии Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке администрации Волоколамского городского округа и лично главы Михаила Ивановича Сылки. Музей станет одним из центральных объектов показа федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» в Подмосковье, реализуемого Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 21 регионе России.

По вопросам аккредитации СМИ нужно обращаться по телефону 8 (915) 009-17-07 (Галина Ледвина) и электронной почте [email protected]

Как добраться?

МУК МВК «Волоколамский Кремль»

Адрес: Московская область, Волоколамск, улица Горвал, дом 1

На автомобиле из Москвы: по Новорижскому шоссе до центра города Волоколамск.

Электропоездом с Рижского вокзала Москвы до станции Волоколамск, далее автобусом № 5 до остановки «Город».

Автобусом от метро «Тушинская» до Волоколамска, далее автобусом № 5 до остановки «Город».

Как в Подмосковье оценить качество предоставления услуг в организациях культуры>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии