Двадцать девятого декабря в музее «Новый Иерусалим» открывается выставка «Небесная Мастерская», посвященная народным художественным промыслам Московской области, сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

«В выставке принимают участие Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей-усадьба Абрамцево, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, подмосковный Музей народных художественных промыслов, а также промысловые предприятия: Гжель, Жостово, Федоскино, Вербилки», — говорится в сообщении.

Цель выставки — показать народные художественные промыслы в новом свете, актуализировать их историко-культурную роль, переосмыслить современный имидж, популяризировать для широкой аудитории.

Явления на стыке искусства и малотиражного ручного производства в разное время возникали по всему миру. В Великобритании их называют Arts&Crafts, во Франции – L’Artisanat, в России — народными художественными промыслами. На сегодняшний день в нашей стране существует порядка 50 знаменитых ремесленных центров, чьи названия превратились в бренд. Девятнадцать действующих производств располагаются в Московской области.

Пространство выставки условно делится на три части: прошлое промыслов на примере известных фабрик и произведений из коллекций разных музеев, промыслы сегодня и возможные сценарии будущего развития.

В центре экспозиции располагается стол-инсталляция с наиболее распространенными в народном искусстве символами. Рыба и медведь, солнце и дерево, конь и птица – эти изображения повторяются в росписях и орнаментах на протяжении веков.

Еще одна линия выставки, посвященная истории нескольких предприятий — Гжели. Федоскино, Жостово и других, расскажет, как они возникли, когда пережили расцвет, каким образом вынесли катаклизмы XX века, сложные 1990-е, как существуют сейчас. Выставка продемонстрирует произведения, отобранные из пяти музейных коллекций.

Важной частью, дополняющей экспозицию, станет видео. Съемочная группа проекта совершила несколько экспедиций на фабрики и сняла небольшие фильмы о местах и о людях, побеседовав с представителями династий, которые наследовали ремеслу с детства. Эти фильмы будут демонстрироваться на 8 мониторах нон-стоп и передадут живую атмосферу производств.

Отдельная часть выставки — условная «лаборатория главного художника» — предназначена для мастер-классов и экспериментов. Здесь будут проходить занятия со взрослыми и детьми, возможно, и в онлайн формате.

«Перезагрузка библиотек» в Подмосковье: электронные технологии и современные пространства>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии