Участились обращения в Минэкологии жителей Подмосковья, обеспокоенных тем, что на водоемах еще остаются лебеди-шипуны, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Птиц до сих пор видят на водоемах Талдомского округа, Лотошина, Можайского округа. Специалисты нацпарка «Лосиный остров» сообщали, что целая стая шипунов до декабря не покидала Яузские болота», — говорится в сообщении.

По мнению орнитологов, беспокоиться за лебедей не стоит. Бывают сезоны, когда они остаются до середины декабря, но потом все-таки улетают. Кстати, в конце прошлой недели шипуны улетели с Яузских болот.

«В связи с тем, что зимы становятся все более теплыми, многие птицы остаются на зимовку, — пояснил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин. — Кроме того, на ситуацию влияет сброс сточных вод, который препятствует полному замерзанию водоемов. В этом случае тоже не нужно волноваться: птицы комфортно чувствуют себя даже при аномально низких температурах. Главное условие зимовки — это наличие открытого участка воды и корм, который лебеди находят в водоеме».

Кормовой базой лебедей служат не только водные растения, но и животные: рыба и земноводные, насекомые, ракообразные и моллюски. Если на водоеме остались открытые участки, лебедь найдет себе пропитание.

Некоторые переживают за птиц, крылья которых кажутся неестественно вывернутыми. В большинстве случаев это не является следствием травмы: так выглядят еще не отлинявшие лебеди. Линька у шипунов происходит дважды в год: летом и осенью, причем вторая линька может затянуться до января.

Экотуризм в Приокско-Террасном заповеднике: как попасть в гости к лешему и «усыновить» зубра>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии