Не все фильмы из этого списка могут рассчитывать на «Золотую пальмовую ветвь» попросту потому, что не все они значатся в конкурсной программе. Но менее интересными от этого картины не становятся.

119 10 главных кинолент Каннского фестиваля

«Вверх», Пит Доктер

Это – первый за всю историю анимационный фильм, который удостоился чести открывать фестиваль. Мультфильм повествует о человеке преклонных лет, который решил не сидеть дома, а отправиться в путешествие. Но дом, очевидно, был ему очень дорог, поскольку оставлять его старичок не стал: какая-то тысяча воздушных шариков – и вот строение превратилось в отличное транспортное средство.

«Разомкнутые объятия», Педро Альмодовар

У Педро Альмодовара есть уже не одна награда Каннского фестиваля, кроме главной: «Золотой пальмовой ветви». Принесет ли награду испанскому режиссеру его новый фильм, пока не известно. Но история о кинодеятеле, что потерял в результате аварии зрение, работу и любовь имеет действительно высокие шансы на признание.

«Войди в пустоту», Гаспар Ноэ

По словам критиков, этот фильм может стать своеобразным реваншем за события 2002 года, когда фильм «Необратимость», снятый режиссером, был в шаге от победы, но так и не получил «Золотую пальмовую ветвь». В новой ленте зрители узнают об Оскаре, который торгует наркотиками, и его сестре Линде, что работает стриптизершей. По сюжету, Оскар погибает, но, следуя своему обещанию никогда не оставлять сестру одну, душа Оскара остается в мире людей…

29 10 главных кинолент Каннского фестиваля

«Бесславные ублюдки», Квентин Тарантино

Квентин Тарантино в Каннах чувствует себя «в своей тарелке»: у него есть «Золотая ветвь» фестиваля (за «Криминальное чтиво»), его «Доказательство смерти» тоже не оставили без внимания, как и его персону: он председательствовал в жюри. Работа над сценарием новой картины, по словам режиссера, длилась около 10 лет. В результате получился фильм о том, как американский военный создает отряд евреев-головорезов, которые должны стать одним из самых больших ужасов для фашистов. А для этого нужно не просто убивать, а убивать с особой жестокостью.

«Белая лента», Михаэль Ханеке

Михаэль Ханеке – еще один режиссер, которому грех жаловаться на недостаток внимания каннского жюри: в разных номинациях он побеждал пять раз. На этот фестиваль режиссер привез загадочную историю о необъяснимых происшествиях в довоенной немецкой деревушке.

«Затащи меня в ад», Сэм Рэйми

Это – своего рода возвращение именитого режиссера к истокам своей карьеры: ведь известность тогда еще начинающий режиссер начал приобретать именно после того, как представил в Каннах своих «Зловещих мертвецов». Это было примерно 25 лет назад. А в этом году зрители смогут видеть картину о сотруднице банка, которой пришлось отказать в кредите старой женщине, из-за чего ту выселили из дома. Обиженная на девушку женщина, как оказалось, владеет магическими способностями. Она решает наказать обидчицу.

33 10 главных кинолент Каннского фестиваля

«Воображариум доктора Парнасса», Терри Гиллиам

Это история о человеке, который умеет управлять видениями окружающих. Доктор Парнас собирает труппу артистов и путешествует с ними по миру, разворачивая на глазах у публики невероятные представления. Фильм преисполнен загадок, а роль главного героя исполнили сразу четыре актера. Одним из них был и Хит Леджер. Этот проект стал последним из тех, в которых принимал участие актер. Это один из тех ярких фильмов, что не участвуют в конкурсной программе.

«Штурмуя Вудсток», Энг Ли

Название фильма уже говорит о многом: события картины возвращают зрителя в 1969 год, на знаменитый рок-фестиваль. Молодой дизайнер владеет небольшим мотелем, который становится обителью хиппи, трансвеститов и прочих неординарных постояльцев. В отличии от Тарантино и Альмодовара, особых «каннских» успехов за режиссером картины не числится. Изменит ли ситуацию этот фестиваль, узнаем совсем скоро.

«Антихрист», Ларс фон Триер

По словам режиссера, зрители увидят историю о том, что мир создал сатана. В синопсисах к фильму речь идет о семье, потерявшей ребенка и уехавшей подальше от всех в захолустье. Понять что к чему, одним словом, пока достаточно трудно. Но исходя из того, что фон Триера в Каннах уже удостаивали побед в 6 разных номинациях, определенные надежды на фильм можно возлагать.

«В поисках Эрика», Кен Лоуч

Картина обещает быть очень оптимистической. Она повествует о почтальоне футбольной команды «Манчестер Юнайтед», которому начал являться в видениях выдающийся футболист Эрик Кантона. Кстати, в роли Кантона – сам Кантона, от чего картина становится интереснее. Очень возможно, что Кен Лоуч получит свою очередную «каннскую» награду. Если это случится, она станет уже 12-й по счету.

По порядку эти картины расставит жюри фестивали и зрители, которые, посмотрев ленты, определят лучшие для себя.

[POSTMETA]DFGDGFDGDFG///2009/05/15/10-gla