217 «Белая повязка» Михаэля Ханеке получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах Главным триумфатором 62-го Каннского фестиваля стал режиссер Михаэль Ханеке: его «Белая повязка» получила «Золотую пальмовую ветвь».

Разговоры о победе австрийца велись с момента показа киноленты на фестивале: настоящим шедевром назвали критики фильм о немецкой довоенной деревушке с ее строгими правилами жизни.

Как говорит сам режиссер: «Я хотел снять фильм о группе подростков, которым в голову вбиваются абсолютные ценности». По его замыслу, картина должна исследовать причины возникновения таких явлений, как фашизм и фанатизм.

Это уже не первая Каннская награда режиссера: в 2001 году он был удостоен «Гран-при» за фильм «Пианистка».

Интересно, что главную роль в той ленте сыграла актриса Изабель Юппер, что председательствовала в жюри в этом году.

38 «Белая повязка» Михаэля Ханеке получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах

Не остались без наград и другие картины. Так, «Пророк» Жака Одьяра «заработал» Гран-при фестиваля.

Награда за лучшую мужскую роль досталась Кристофу Вальцу, исполнителю роли офицера СС в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино.

Лучшей актрисой назвали Шарлотту Генсбур, сыгравшую в «Антихристе» Ларса фон Триера. Напомним, сам фильм вызвал неоднозначную реакцию. Получая награду, актриса так прокомментировала свои чувства: «Я очень горда, что получила эту награду, и благодарю кинофестиваль за то, что организаторы имели мужество выбрать такой фильм, как «Антихрист». Благодаря Ларсу я получила самый интенсивный и болезненный актерский опыт. Надеюсь, что мой отец мною бы гордился и был поражен».

Фильмы «Кинатай» и «Весенняя лихорадка» получили награду за лучший сценарий. «Самсон и Далила» принесли своему режиссеру, Уорвику Торнтону, «Золотую кинокамеру». Приза жюри удостоились ленты «Аквариум» и «Жажда». За вклад в мировой кинематорграф награжден французский режиссер Ален Рене. «Арена» Жоао Салавизы названа лучшим короткометражным фильмом.

В общем и целом, в фестивале приняли участие 53 фильма. В конкурсной программе участвовали 20 из них. Еще 19 значились в категории «Особый взгляд».