В сентябре певица намерена выпустить восьмой студийный альбом — Biophilia. На прошлой неделе в рамках международного Манчестерского фестиваля состоялась премьера нового концерта в поддержку альбома.

BJORK-articleLarge1 Наука и природа легли в основу нового альбома Бьорк

По мнению экспертов, дебютный концерт «Биофилии», представлял собой научно-музыкальное шоу. Так, например, в одной из композиций басовую партию исполнила катушка Теслы; еще в одной — контрапункт озвучивало огромное стальное сооружение – не то граммофон, не то арфа, не то музыкальная шкатулка. В следующей песне было задействовано четыре трехметровых маятника, которые раскачиваясь, задевали струны некоего арфоподобного инструмента. На подпевке был женский хор Graduale Nobili, который просто блуждал по сцене.

В основу «Биофилии» легла наука. Над новым альбомом работали не только композиторы и музыканты, но и программисты. По словам Бьорк, этот альбом является попыткой заглянуть в будущее поп-искусства, где найдут свое применение новые технологии.

Справедливости ради стоит отметить, что в «Биофилии» практически нет нового музыкального материала. Сюда в основном вошли классические европейские поп-гармонии исполненные с применением новых инструментов.