Латвия начнет новый год с новой валютой — 1 января страна станет 18-м членом еврозоны. Этому предшествовала мощная кампания при поддержке Еврокомиссии, что была призвана проинформировать население о преимуществах общей валюты.

latviya yevro

По результатам последних опросов в рамках Евробарометра, переход на евро поддерживает каждый второй житель Латвии. Для сравнения, три года назад, когда в еврозону присоединялась Эстония, свое одобрение высказали 76% опрошенных.

«Печально, что лат больше не будет нашей валютой, но евро, как валюта, сомнений и переживаний у меня не вызывает», — заверила жительница Риги.

Те же, у кого переход на евро вызывает немало вопросов, прежде всего, выражают обеспокоенность кризисом в других странах еврозоны: «В странах ввели евро ранее, выросли цены, поэтому у нас они тоже вырастут, и это плохо».

Латвия намеревалась стать частью еврозоны еще в 2008 году, впрочем, тогда этому помешал мировой финансовый кризис. Сегодня Латвия – одна из самых динамичных экономик ЕС, за последние годы ВВП страна показала стабильный рост на уровне более 4%.

Несмотря на многочисленные акции протеста и распространение евроскептических настроений, уже вскоре единственным упоминанием о национальной валюте в стране останется новинка кондитеров – печенье, по форме напоминающий монету 1 лат.