Избиратели в Колумбии неохотно готовятся к жизни без человека, которого они считают спасителем нации. 30 мая они пойдут на избирательные участки, чтобы избрать преемника президента Альваро Урибе, которого они выбрали восемь лет назад в качестве своего лидера. Успех Урибе в решении проблем страны, за что он и получил заоблачные рейтинги одобрения, создали вызов для демократии в стране. Колумбийцы задумывались о том, чтобы избрать своего президента на третий срок. После того, как страна уверенно шла на пути к авторитарному правлению, она резко повернула обратно к демократии, когда Конституционный суд не дал разрешение на очередное переизбрание президента.

12-1 Альваро Урибе больше не будет президентом Колумбии

Теперь, когда Урибе придется уйти, избиратели должны решить, кто займет его место. Все претенденты на высший пост обещают, что будут следовать по стопам своего предшественника. Тем не менее, основные кандидаты представляют разные характеры и предлагают различные философии власти. Кто бы ни стал следующим президентом Колумбии, он столкнется с серьезными проблемами, которые необходимо решить, чтобы предотвратить полный крах.

Ведущий кандидат наиболее тесно связан с бывшим президентом. Хуан Мануэль Сантос служил на посту министра обороны при Альваро Урибе. Эта ключевая роль в администрации и его успехи в этой сфере оказались ключом к народной поддержке. Вторым кандидатом является представитель Партии зеленых и бывший мэр Боготы Антанас Моцкус, который предложил инновационные решения всех проблем столицы. Моцкус  также клянется бороться за безопасность, но будет делать это сдержаннее, чем Сантос. Третьим кандидатом является Ноэми Санин, руководитель Консервативной партии.

Когда Урибе пришел к власти, Колумбия была близка к тому, чтобы стать государством-банкротом. Четыре армии сражались друг с другом в борьбе, вызванной огромным потоком денег от продажи наркотиков. Около 30 тыс. колумбийцев ежегодно умирают в результате политического насилия и преступности. Показатели страны по числу похищенных людей и убийств были одними из самых высоких в мире. Экономика еле-еле держалась на плаву. Инвесторы забирали свои деньги, и многие из самых образованных граждан Колумбии покидали страну. Ситуация с бедным населением также играла не в пользу будущего Колумбии. В решении проблем страны Урибе достиг значительного прогресса по наиболее важным направлениям.

Когда народ избрал его в 2002 году, они покончили с давней традицией выбора кандидатов от одной из двух представленных сторон, либералов и консерваторов. Это был шаг отчаяния. Предшественник Урибе, Андрес Пастрана обещал заключить мир с Революционными вооруженными силами Колумбии, известными как FARC. Однако это привело к катастрофическим последствиям. FARC приступили к созданию мини-государства. Увеличилось число убийств и похищений людей, и правительство начало терять контроль над национальной территорией. Правые военизированные формирования активизировали борьбу с FARC.

Тогда и появился Урибе. Выпускник Гарварда, бывший мэр города Медельин лично имел опыт с насилием. FARC похитили и убили его отца. Некоторые волновались о его предполагаемых связях с правыми военизированными силами, которых многие организации по правам человека обвиняли в массовых убийствах гражданских лиц. Но Урибе отрицал подобные связи и пообещал использовать силу и умение вести переговоры, чтобы победить и разоружить партизанское формирование.

Удивительно, но ему это удалось. Жизнь в Колумбии сразу стала стремительно меняться. С финансовой поддержкой США, которые выделили Урибе миллиарды долларов, он направил армии против партизанского движения.

Конституция Колумбии 1991 года не позволяла переизбрание. Однако колумбийцы были так впечатлены действиями своего президента, что они внесли поправки, чтобы разрешить ему баллотироваться на очередной срок в 2006 году. Он легко выиграл вторые выборы.

Когда сторонники Урибе начали работать над внесением поправок в конституцию в очередной раз, президент молчал. Многие начали говорить, что Урибе, как Уго Чавес, человек, который может сделать себя пожизненным президентом и разрушить демократию в своей стране.

На сегодняшний день проблемы Колумбии далеко не закончились. Страна по-прежнему является крупным производителем и экспортером нелегальных наркотиков, и повстанческие организации, хотя и сильно ослабленные, до сих пор активно действую. Правительство добилось значительного прорыва в борьбе с преступностью, но страна по-прежнему страдает от высокого уровня насилия. Кроме того, миллионы колумбийцев по-прежнему живут в бедности.

Социологи говорят, что, скорее всего, пройдет  второй тур выборов, где Сантос оттеснит Моцкуса.

World Citizen: Colombia Nears the End of the Uribe Era