Утвердительный ответ президента Байдена на вопрос о том, является ли его коллега Путин убийцей, стал главной сенсацией дня в среду. Американский президент позволил себе то, чего другие главы США не допускали даже во время глубочайших кризисов. Россия, официально не комментируя слова Байдена, тут же отозвала посла из Вашингтона в Москву. Возможно, это лучшее решение – нужна пауза, чтобы разобраться в ситуации.

Что наговорил Байден: деменция

байден деменция провокация пик холодной войны

Байден утвердительно хмыкает, отвечая на вопрос, считает ли он Путина убийцей

Американский президент, в поведении которого налицо признаки деменции, в разделе длинного интервью, посвящённом России, говорил много, при этом фактически не сказав ничего. Его высказывания напоминали слова американского школьника, отвечающего на уроке риторики. Бесконечные иносказания, недоговорки, ложные подводки в духе «вы знаете, я знаю, мы знаем, а это значит, что» приемлемы в телевизионном интервью. Однако, фактически обозвав лидера одной из крупнейших стран мира убийцей, следует как-то обосновывать эту мысль. Для этого Байдену, видимо, не хватило сократившихся возможностей мозга. Он только рассказал какую-то байку о долгих встречах с В. В. Путиным и об отсутствии души в глазах российского президента.

Кто задавал вопросы: провокация

Комментируя интервью Байдена, мало кто обращает внимание на интервьюера. 60-летний Джордж Стефанопулос, преуспевающий тележурналист, по любым меркам пришёл к успеху. По любым, кроме собственной мерки выходца из семьи греческого православного священника. Получив образование по специальности «политические науки», Стефанопулос всю жизнь занимался тем, что лез во власть. Он всегда тёрся в штабах кандидатов на разные посты, Попав в штаб Билла Клинтона, Стефанопулос после его победы стал старшим советником по вопросам политики и стратегии. Вот она, вожделенная власть, только руку протяни, и станешь Вершителем!

Из Белого Дома Стефанопулоса, конечно, вышвырнули за неполных 4 месяца, и в вершители не пустили – на такие посты своих хватает. Но на побегушках (и хлебном месте в АВС) при Клинтонах оставили. И, выясняется, не зря. Как его подвели к этому, неважно, но вопрос о том, считает ли Байден Путина убийцей, стал звёздным часом Стефанопулоса. Ещё бы, несколькими словами он спровоцировал невиданный скандал. Ответить на такой вопрос без потери лица, как говорят японцы, Байден не мог чисто физически – тут нужно очень быстро соображать. Дональду Трампу такой вопрос задавали минимум трижды, но то Трамп. Его жизнь приучила быстро думать и мгновенно отвечать. Байден же, когда ему задали лобовой вопрос, просто ответил: «Угу». Разговорить его дальше на предмет отсутствия души в глазах Путина и прочий бред было делом журналисткой техники.

Не случайность и не оговорка

Официальные комментарии сотрудников Белого Дома подтверждают, что обострение готовилось. Знал ли об этом Байден, неизвестно, но сотрудники пресс-службы уже через пару часов после пресс-конференции выходили к журналистам с наборами ранних цитат президента. Известная всем Джен Псаки приводила слова Байдена о том, что он не будет сдерживаться, выражая свою позицию. Её начальница Джалина Портер, уже зная о приглашении российского посла в Москву, приводила слова Байдена о том, что США могут привлекать РФ к ответственности за неправильные действия. Эти высказывания свидетельствуют: обострение отношений с Россией готовилось, просто получилось всё слишком топорно. Но достаточно эффективно – российско-американские отношения действительно обострились практически до предела.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии