Первого января 2014 Латвия станет 18-й страной еврозоны. Более половины жителей Латвии не поддерживают переход на евро, для многих из них национальная валюта является символом латышского идентичности. Эксперты считают, что присоединение к еврозоне для Латвии является проектом, скорее, политическим, чем экономическим — вступлением в еврозону эта Балтийская страна хочет закрепиться в статусе полноправного члена Евросоюза.

евро Более половины латвийцев не поддерживает введение в стране евро

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичсом считает, что Латвия стала «частью ядра Европы». По его словам, вступление в еврозону это геополитически важный шаг, который еще больше закрепит Латвию в евроатлантическом пространстве.

«Вступая в еврозону, мы завершаем очень важный этап. Первой частью этого этапа было восстановление независимости Латвии, затем присоединение к НАТО и ЕС, а заключительным шагом — вступление в еврозону», — добавляет депутат Европарламента Кришьянс Кариньш.

В знак протеста сожгли флаг Евросоюза

Не все латвийские политики поддерживают введение евро в Латвии с 1 января 2014. В частности, избранный от Латвии депутат Европейского парламента Александр Мирский считает, что Латвия еще не преодолела кризис.

«Я думаю, что сейчас нам невыгодно вводить евро. Надо подождать немного, где-то года три-пять», — говорит он.

В знак протеста в Латвии вводят евро без проведения общенационального референдума, представители общества «Латвия без евро» 4 июля этого года сожгли в Риге флаг Евросоюза.

«Мы против введения евро, поскольку знаем, что Евросоюз практически рухнул, две страны еврозоны обанкротились — Греция и Кипр», — отмечает председатель правления общества «Латвия без евро» Андрис Озолс.

В ответ на это местные политики отмечают, что латыши практически проголосовали за присоединение к еврозоне еще в 2003 году в ходе референдума по вступлению в ЕС.

Опасения относительно роста цен и процесса обмена с лата на евро

Однако сейчас уровень поддержки среди латвийцев вступления страны в еврозону довольно низкий.

«Последние данные опроса свидетельствуют, что 22% респондентов «за» введение евро, 21% относится к этому нейтрально. Сейчас большинство (53% опрошенных) говорят, что они не поддерживают присоединение к еврозоне», — сообщил директор социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш.

Согласно данным социологического опроса, евро в Латвии поддерживают в основном лица в возрасте от 20 до 45 лет, с высшим образованием, жители городов, которые часто путешествуют за границу. Против такого решения выступают жители сельской местности, а также пожилые люди.

Потеря лата — потеря части национальной идентичности

Латвийцы опасаются роста цен при введении евро, беспокоятся, как будет происходить процесс обмена. Также 71% опрошенных латвийских респондентов считает, что с переходом на европейскую валюту Латвия потеряет часть своей национальной идентичности.

Латвия присоединяется к еврозоне в сложный период. Сейчас, по словам президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, готовность Латвии ввести евро подтверждает, что альянс является жизнеспособным.

Курс обмена лата на евро не изменится и останется на нынешнем уровне — 0,702804 (1 лат = 1,42 евро). С октября этого года цены в Латвии будут указывать как в латах, так и в евро. Последний день расчета — 14 января 2014. В Банке Латвии обменять латы на евро можно будет без ограничения во времени.