Владимир Путин не стал дожидаться красивой даты 22.02.2022 для того, чтобы Россия признала непризнанные до того республики Донбасса. На исходе дня 21 февраля состоялось достаточно короткое для таких мероприятий заседание Совета безопасности России. Все выступавшие на нём высказались за признание независимости Луганской и Донецкой народных республик.

большая федерация признала маленькие республики

В. Путин, Д. Пушилин и Л. Пасечник подписывают договоры

По окончании заседания Президент выдержал паузу, которая изрядно пощекотала нервы всех следивших за событиями. Всё же вопрос решился до наступления новых суток. В. В. Путин выступил с крайне мотивированной речью, посвящённой истории Украины. Затем он объявил, что принял решение признать ДНР и ЛНР, будучи уверенным, что российский народ в подавляющем большинстве поддерживает такое решение. Ещё через несколько минут президент подписал и указ о признании республик, и двусторонние договора о признании, дружбе и взаимной помощи.

Исторический Совбез

Выступавшие на заседании Совета безопасности были, невзирая на статус, по-военному кратки и лаконичны. Из 12 выступавших какие-то оговорки допустили лишь двое. Дмитрий Медведев призвал объявить Киеву нечто вроде ультиматума, и признать ЛНР и ДНР в случае его невыполнения. Николай Патрушев предложил подождать ещё пару дней, а затем, если ситуация не изменится, признать республики. Остальные выступающие призывали к безоговорочному признанию.

Аргументация, несмотря на краткость выступлений, показывала, что решение пойти фактически против всего «цивилизованного» мира вызревало давно. Выступавшие вспоминали и об исторической памяти, и о православии, и об объединяющем всех русском языке. В конце заседания президент поблагодарил коллег за выступления и сообщил, что решение будет принято 21 февраля. А потом было его историческое выступление…

Что дальше?

Как ни странно, ничего принципиально нового с политической точки зрения признание республик не несёт. За одним огромнейшим исключением – жителей Донбасса перестанут убивать по желанию неведомого снайпера или командира артиллерийского расчёта. Военные корреспонденты, находящиеся в Донецке и Луганске, вспоминают, что как только на территорию, перепаханную до этого молдавскими или грузинскими снарядами, ступала нога российского солдата, стрельба прекращалась раз и навсегда. Это уже дорогого стоит.

Санкции, конечно, будут, и новые, и продлённые старые. Но они были бы в любом случае, и решение признать донбасские республики повлияло на это разве что по времени – их ввели бы на неделю-другую позже.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии